Чиновникам в России запрещено напрямую владеть бизнес-структурами. Однако руководителей научной сферы это не касается. Аффилированность с научными и образовательными организациями почему-то не только не порицается, но даже поощряется в научно-академической среде.
Результаты никогда не заставляют себя долго ждать. В царствие Ливанова на посту министра образования и науки его родной МИСиС был обласкан по всем возможным фронтам. Ну а МФТИ оказался задействован его командой – в результате подозрений в хищениях состоялось эпичное массовое прошение в отставку команды Салихова (протеже Ливанова).
Недавно состоялось открытие суперкомпьютера в Объединенном институте ядерных исследований. Том самом ОИЯИ, вице-директором которого является г-н Трубников (ныне и пока что – заместитель г-жи Васильевой, министра образования и науки). В том же самом ОИЯИ, ученый совет которого отмазывал г-на Трубникова от небезосновательных обвинений в плагиате его диссертации. Совпадение? Научная обоснованность? Да, ОИЯИ нужен суперкомпьютер под расчеты экспериментов на будущем коллайдере NICA. Том самом, который столь мощно лоббирует Минобрнауки… приблизительно с момента прихода на должность замминистра г-на Трубникова. Все-таки очень удобно для научных мужей прикрываться интересами науки и благом знания, чтобы завести лишние миллиарды в свои институты.
Не лишним будет напомнить, что г-н Сергеев (президент РАН) – это плоть от плоти продукт Института прикладной физики РАН. Деньги по ядерной физике сейчас разобраны между Курчатовским институтом в блоке с Росатомом (проект синхротрона в Протвино), а также, с другой стороны, Сибирским отделением РАН на синхронтрон в Новосибирске. Г-ну Сергееву остается только робко (при снисходительным одобрении М. Ковальчука) двигать завиральную идею о синхротроне на о-ве Русский. А на самом деле, г-н Сергеев ждет, когда, как обещано, финансирование программ РАН будет повышено с 1,5 до 8,4 млрд. Как вы думаете, куда пойдут дополнительные миллиарды? Можете не напрягаться – в тренде атомные проекты с прикладным значением. Институт прикладной физики тут даже по названию в числе первых на бюджетный поток денежных средств.
Странно, что все эти схемы только поощряются и научным сообществом, и лицами, принимающими решения, в верхах управленческого аппарата страны. Коррупциогенность, на самом деле, живет не только, например, в личной заинтересованности г-жи Васильевой и г-на Кравцова (Рособрнадзор) по линии ФГОСов в интересах издательства Просвещения, но и в таких вот научных и научно-образовательных биографиях.
Все хотят создать связи науки и бизнеса, но упускают из вида, что наука – это и есть бизнес. Все подобные связи почему-то продолжают считаться достоинством управленца, а не его недостатком.
Хотя, на наш взгляд, это просто узаконивание коррупции. И распил бюджета под научной крышей.
Читайте нас через прокси или VPN в Телеграме: https://t.me/scienpolicy/242