Найти в Дзене

Как правильно сделать ремонт квартиры?

Если вы, возвращаясь домой, встречаете незнакомых мужчин, которые выходят из вашей квартиры в состоянии легкого подпития и не удивляетесь этому,

Если в вашем доме страшный беспорядок, но ваша жена вас не ругает за это,

Если ваша дочь уже неделю живет у подруги, а вы тому только радуетесь, если ваш сын после школы до позднего вечера бегает во дворе, а вы махнули на это рукой,

Если вы не находите своих вещей на привычном месте и воспринимаете

это как должное,

Если ваша теща уезжает уже на следующее утро, а у вас нет сил обрадоваться,

Если ваша жена не просит денег на новую шубу, это значит, что вы попали. У вас в квартире - РЕМОНТ!

Есть вещи, которые в неизбежны. Ремонт – одна из них. Рано или поздно, но придется браться за мастерок или чем там делается это, так что не лучше ли учиться на чужих ошибках? Итак, сегодняшне наше обозрение посвящено ремонту.

Не надо грустить, господа офицеры

Нет такой области, куда бы не протянулась рука законодателя. И это правильно- а вдруг то, чем вы собираетесь заняться, мало того, что предосудительно, но и уголовно наказуемо? Так что на всякий случай рекомендую заглянуть в ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН, принятый 2 марта 1994 года еще Верховным Советом Республики Башкортостан. Вдруг вы решитесь на перепланировку квартиры, которая в принципе неотделима от понятия евроремонт, если вы хотите сделать его качественно и дорого. А в Жилищном кодексе есть специальная Статья 138, которая называется «Ответственность за ненадлежащее использование жилищного фонда и за другие нарушения жилищного законодательства». В ней, помимо прочего, говорится, что «Лица, виновные: в самовольном переоборудовании и перепланировке жилых домов и жилых помещений несут уголовную, административную ответственность в соответствии с законодательством, действующим на территории Республики Башкортостан». Однако строгость всякого закона в России компенсируется его неисполнением. Так, однажды журналистская судьба занесла меня на встречу руководства министерства строительства РБ с архитекторами. Там и прозвучали сведения, что огромное количество людей делает перепланировку своих квартир, не взирая на вышеупомянутое положение, и что происходит в результате. А происходит многое - так, начинают подмерзать соседи, рушатся целые этажи, дома дают опасные трещины. Самый «прикольный», как говорится, случац произхошел на улдице Кувыкина. Некто в новом доме переставлял джакузи и заткнул стояк унитаза. Столб в десять этажей сами знаете чего обрушился на ни в чем не повинных соседей сверху!

Кстати, в Москве и во многих других регионах есть законы, регулирующие это действие. Так, лица, профессионально занимающиеся согласованием перепланировок, руководствуются распоряжением мэра Москвы от 31 июля 1996 г. "Об упорядочении проведения переоборудования и перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах города Москвы", законом "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы", а также другими государственными документами. Стоит это в зависимости от сложности согласования, от шестисот долларов.

Сколько вешать в граммах?

Любой человек, задумавший делать ремонт, в первую очередь интересуется стоимостью этого мероприятия. Первое, что приходит приходит на ум, это взять какие-нибудь рекламные газеты или журналы и заняться маркетингом строительных организаций и попытаться получить хотя бы приблизительную оценку стоимости ремонта. Довольно быстро придет понимание, что получить такую информацию непросто, что в наличие имеется довольно большой разброс цен на работы и далеко не везде могут дать информацию по общей стоимости отделочных и расходных материалов.

А на что же друзья, подумаете вы, и решите выяснить все через Ваших знакомых, которые когда-то уже занимались ремонтом своего помещения. Очень скоро станет ясно, что сколько людей, столько же и мнений по этому вопросу. Поэтому предлагаем достаточно простую схему оценки ремонта Вашего помещения. В первую очередь надо понять, какой ремонт вы хотите произвести. На сегодняшний день сложились три основных типа ремонта квартир:

- косметический (легкий); - улучшенный (с частичной заменой деталей интерьера);
- евроремонт (с полным изменением интерьера и применением дорогостоящих материалов).

Приблизительная стоимость ремонта определяется обычно на квадратный метр общей площади.

Вид ремонта

Цена 1 кв.м.

Доля строительных материалов в цене

Косметический

50 - 150 $

45 -55%

Улучшенный

150 - 250 $

60 - 70%

Евроремонт

От 200 $ и выше

не менее 70%

Помню, как самолично выполнял ремонт, который теперь смело могу назвать косметическим. То есть просто-напросто поменял в квартире обои. И вот по качеству работы можно было проследить, с какого конца начинался ремонт – мастерство повышалось постепенно, пока не повысилось до приемлемого уровня. Однако было поздно- ремонт закончился! Так что выбирайте сами, делать ли все самому или же нанимать людей со стороны. Тут советчиков быть не может, на то и рынок в стране!

Существующие расценки на работы мало что говорят человеку, который никогда не имел дело со строительными работами, поэтому надо говорить о примерных расчетах стоимости строительных работ и материалов. Стоимость работы также зависит от типа и возраста дома, а также от вида отделки. Их я приводить не буду, потому что трудно себе представить, что одна и та же работа в зависимости от стоимости материалов становится дороже в разы. Ну, знаете, это как помыть полы в общежитии стоит три рубля, а в банке - уже сто. Лучше мы поговорим об отделочных материалах.

Нижняя граница стоимости отделочных материалов 150 дол./кв. м.

Что Вы можете себе позволить купить на эти деньги? Двери - не дороже 150 дол. за штуку, ванна- 300 дол., унитаз - 200 дол., умывальник - 300 дол., керамическая плитка - 10 дол., обои - 10 дол. за рулон, электророзетки и выключатели - 5 дол. за шт., паркет - не дороже 15 дол. за кв. м. Кондиционер за эти деньги Вы купить не сможете.

Оптимальная стоимость отделочных материалов 150 дол./кв. м.

Что Вы можете себе позволить купить на эти деньги? Двери - 350 дол. за штуку, ванна-700 дол., унитаз - 400 дол, умывальник - 1500 дол., керамическая плитка - 20 дол. за кв. м, обои - 30 дол. за рулон, электророзетки и выключатели - 12 дол. за шт., паркет - 30 дол. за кв. м., кондиционер - 1200 дол.

Следующий порог стоимости отделочных материалов 200 дол./кв. м. Это значит, что Вы можете либо все материалы купить пропорционально дороже, либо Вы можете себе позволить купить дорогую ванну-джакузи или душевую кабину или дорогой паркет (за 70 дол. кв. м), стоимость которых перекрывает разницу предыдущего порога.

Границы следующего порога формально не существует. Можно пойти разными путями по закупке отделочных материалов, но всегда нужно пользоваться одним правилом, нельзя ставить дорогую стильную ванну и одновременно покупать керамическую плитку за 10 дол. кв.м. Проще говоря, нельзя носить дорогой костюм с рваными ботинками. Все материалы должны быть совместимы друг с другом по стилю, качеству и цене. И хотя границ этого порога стоимости не существует, можно все таки определить ее в 300 дол. за кв.м.. Эта цена может Вам позволить купить материалы одного класса.

После того как Вы определились, Вы можете получить окончательную стоимость ремонта с материалами, просто умножив на число своих квадратов. Если расчеты производились при отсутствии проекта, то точность таких расчетов будет в пределах 20-30% от общей стоимости. При наличии проекта расчеты можно произвести с точностью до 5% от общей стоимости. Однако надо иметь в виду, что всегда не хватает ровно 20 процентов. Таков закон ремонта, проверенный многими поколениями.

Евроремонт

Что такое евроремонт? На это вам ответит каждый- это когда все очень дорого. Ответ принимается, однако правильным не будет . А правильный ответ вот какой- евроремонт- есть ремонт с использованием самых передовых технологий.

В Уфе евроремонт уже имеет некоторую историю. Началась она с развалом Союза, когда на рынок хлынула масса всякого строительного материала, когда плитка, к примеру, стала не просто импортной, а китайской, турецкой, корейской, французской, итальянской и так далее.

«Боже, как это красиво!» - воскликнили богатые уфимцы и срочно облицевали свои квартиры этим делом. Прошло года три или четыре, золотые ручки китайского производства поменяли свой цвет, девяносто процентов из них сломалось, что-то странное происходило и с другими компонентами… И стало ясно, что евроремонт – это в первую очередь качественные строительные материалы. «О боже! - воскликнули уфимцы(те, кто побогаче) и принялись срочно достраивать свои коттеджи.

Однако, посчитав стоимость отделки, богатые уфимцы вдруг поняли, что для того, чтобы сделать все правильно, надо найти еще столько же денег, сколько ушло на строительство, что для этого они не настолько богаты. Именно тогда прошла волна продаж этих недостронных коттеджей.

Следующим и пока последним этапом стало привлечение к евроремонту архитекторов, которые стали разрабатывать проекты и руководить работами по ремонту. Оказалось, что это выгодно в том плане, что есть человек, которые может проконтролировать качество работы. Так что на сегодняшний день настоящий евроремонт продолжает быть уделом очень богатых людей.

Где купить материалы?

А где же у нас в Уфе приобрести строительные материалы? Начну с анекдота, который принадлежит перу известного уфимского писателя Сергея Довлатова.

Приехал в Лодзь советский министр Громыко. Организовали ему пышную встречу. Пригласили местную интеллигенцию. В том числе знаменитого писателя Ежи Ружевича. Шел грандиозный банкет под открытым небом. Произносились верноподданнические здравицы и тосты. Торжествовала идея польско-советской дружбы. Громыко выпил сливовицы. Раскраснелся. Наклонился к случайно подвернувшемуся Ружевичу и говорит:

- Где бы тут, извиняюсь, по-маленькому?

- Вам? - переспросил Ружевич. Затем он поднялся, вытянулся и громогласно крикнул:

- Вам? Везде!

Вот и мой ответ будет- везде! На любом рынке, в любом магазине, по словом повсюду эти строительные материалы продаются. И никаких ограничений, кроме толщины вашего кошелька, нет.

За дело!

Это была теоретические прикидки, если так можно выразиться. Итак, если вы решились, то расскажем теперь об основных этапах ремонта. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы разговаривать со строителями "на одном языке", не требовать с них лишнего или нарушения технологии, но с другой стороны элементарно контролировать.

Итак, с чего начнем?

Перепланировка

Ремонт лучше всего начинать с перепланировки, ломки стен в одних местах и кладки новых в других. Здесь особое внимание следует уделить работе с несущими стенами (если это предусмотрено проектом работ). Этой работой должны заниматься только специалисты в данной области и только при наличии проекта.

Электрические работы

Почти сразу начинаются работы по прокладке электрических сетей. Почти наверняка всю электропроводку придется менять с алюминиевой на медную, так как старая проводка никак не приспособлена под современные нагрузки. При прокладке коммуникаций следует придерживаться нескольких простых правил, которые потом облегчают жизнь заказчику. Например:

прокладка провода должна выполняться горизонтально у самого потолка для верхней разводки или у самого пола для нижней разводки.

К потребителям (розетки, выключатели, и т. д.) провод должен подходить от основной линии вертикально.

Соблюдение этих двух простых правил позволит заказчику довольно точно определить место, куда можно, допустим, вешать полочку для книг, не боясь наткнуться на провод.

Сантехнические работы

Здесь следует сразу принимать решение: будем менять трубы или нет? Если не будем менять, то велика вероятность, что через несколько лет весь этот кошмар с ремонтом квартиры повторится. При заделке коммуникаций очень желательно заменить трубы и в межэтажных перекрытиях (особенно сверху). В противном случае вы оставляете над собой "мину замедленного действия" - старую ржавую трубу. О последствиях говорить не хочется.

Потолки, стены, полы

Следующий этап - выравнивание стен, потолков, устройство или ремонт стяжки. Параллельно ведутся работы по устройству плитки в санузлах и кухне. На этом этапе желательно выполнить все работы, связанные с так называемыми "мокрыми процессами".

Только после этого можно приступать к отделочным работам (шпатлевание, поклейка обоев, окраска, настилка линолеума, и т. д.). Основной принцип - стараться идти "сверху вниз", от потолка к полу.

Окончательный этап - установка электрофурнитуры, аксессуаров и "вылизывание" объекта".

Вот вроде бы и все. Но конечно, главное, как и в любом деле, - добросовестные и порядочные специалисты.

Удачного РЕМОНТА КВАРТИРЫ!

Подготовлено при содействии Союза архитекторов РБ.