Найти тему
BACK IN USSR

Достал «по блату» 

Жизнь в СССР, особенно в тихие, «застойные» брежневские десятилетия, была просто замечательной. Все дороги для человека были открыты. Хочешь – иди работай на завод, хочешь – учись и становись, например, инженером или врачом. Все работы хороши, выбирай на вкус! Культурная жизнь тоже была неплоха. Можно было ходить к кино, театры, библиотеки. А если хочется чего поживее, добро пожаловать в парк или какие-нибудь спортивные объединения. А еще в выходные можно было бесконечно заниматься домашними хлопотами.

Правду говорят,  «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей».  Вдвойне хорошо, когда друзья эти могут помочь в решении различных вопросов.
Правду говорят, «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей». Вдвойне хорошо, когда друзья эти могут помочь в решении различных вопросов.

Но было в этой неплохой жизни одно большое-большое «НО» – производимых государством благ не хватало на всех желающих. Речь не шла о товарах первой необходимости (до конца 80-х – начала 90-х годов). Тотальный дефицит распространялся почти на все остальные сферы. Вот вам несколько примеров для понимания того, что имеется в виду:

1. Чтобы купить автомобиль, нужно было годами стоять в очереди, даже располагая нужной суммой денег.

2. В очереди на получение жилья можно было стоять десятилетиями.

3. Купить какие-то дефицитные вещи было тяжело, их мгновенно сметали с прилавков, едва они появлялись в свободной продаже.

4. Чтобы попасть на прием к врачу-специалисту, нужно было брать пресловутый «талон» и ждать две недели и более.

5. Чтобы получить какую-нибудь нужную справку, надо было долгое время обивать пороги самых разных кабинетов.

Сталкиваясь с перечисленными выше и иными недостатками системы, советский человек испытывал чувство фрустрации и стремления все-таки получить желаемое. А вариантов действий у него было три:

«Ждать у моря погоды». В этом случае предполагалось не предпринимать каких-либо активных действий, а ждать, когда все сложиться само собой. Ожидать, когда подойдет очередь на получение жилья. Надеяться удачно зайти в магазин в тот момент, когда в продажу «выбросят» нужные товары. Можно привести несколько десятков таких примеров, но суть, наверное, и так ясна.

Коррупционные связи. Иногда добиться желаемого блага можно было, «занеся кому надо» некоторую денежную сумму. Но тут было много подводных камней: у одних не было денег на взятки, другим брать и давать мзду не позволяли совесть или страх перед органами правопорядка.

Блат. Толковый словарь толкует слово «блат» как «связи и знакомства, которые могут быть использованы в корыстных интересах». Например, у вас есть знакомый в регистратуре поликлиники, что значит, что он при желании легко сможет «отложить» для вас «талончик» ко врачу на нужную дату. В это же время люди, знакомств в поликлинике не имеющие, вынуждены с самого утра штурмовать регистратуру за получением таких «талончиков». И это только одно знакомство... А представьте, что среди ваших родственников и приятелей есть моряк, продавец, работник военкомата, внешторговец, заведующий продуктовой базой. В такой ситуации и жить становилось легче и веселее. Ведь добыча благ становилась куда более легкой. Главное – договориться с нужными людьми.

Блат имел место быть, наверное, все время, что существовал СССР. И с его помощью решались самые разные вопросы, от бытовых мелочей до каких-то масштабных предприятий.

Вот три примера блата различной величины:

Блат мелкий. Буфетчица Алена купила модные сапоги из ГДР, потому что они были убраны с прилавка и «отложены» для Алены ее подругой Соней, продавщицей обувного магазина.

Блат средней величины. Раздолбай и бестолочь Пашка Кузнецов не пошел служить в армию потому, что его отец хороший знакомый военкома. Пашке выписали «белый билет» даже без прохождения медкомиссии, и он продолжил бить баклуши.

Блат масштабный. Полковник Рачков получил звание генерала после как об этом похлопотал его бывший однокурсник Хамзин, служащий ныне в Генштабе ВС.

Примеры, может быть, и примитивные, но достаточно наглядные. И такой вот «блат» в позднем СССР присутствовал повсюду. Да и в наши, собственно, ничего особо в этом отношении не изменилось. Как говорил покойный отец моего приятеля: «В наше время очень много решают знания. Знания, куда и к кому обратиться».