Найти тему
Загадочный Петербург

История картофеля в России

Родиной картофеля считается Южная Америка, однако для россиян за 300 лет этот овощ стал «вторым хлебом». Появился картофель в период правления Петра Великого.

Само появление картофеля в России уже обросло легендами и домыслами. То, что отношение государя, внедряющего европейскую культуру и быт в России, отразилось и на распространении этого овоща – не вызывает сомнений. Считается, что первый мешок картофеля появился после путешествия Петра в Голландию. Графу Шереметьеву он приказал разводить овощ на родине. Первые грядки появились в Стрельне, а предназначалось диковинное насаждение сперва в лекарственных целях.

Стоит отметить, что в 2005 году в усадьбе Абрама Ганнибала «Суйла», которая расположена в Ленинградской области, открыли Музей картофеля. Неслучайно для выставочного комплекса определили именно это место – при Екатерине Великой этот овощ пробовали использовать в голодные годы, когда урожая не хватало. Государыня поручила Абраму Ганнибалу заниматься разведение картофеля, и в «Суйде» появились первые поля.

Как рассказывают в музее, сперва крестьяне недоверчиво относились к новому продукту, однако после того ,как картофель помог справится с голодом, его полюбили. Говорят, Пушкину особенно по душе был печеный картофель.

Уже в советское время на территории бывшей усадьбы занялись выведением сортов картофеля, так, появились такие виды как «Невский», «Ганнибал».

Интересный факт: в бытность Петра Великого картофель подавали на стол только во время балов и приемов как диковинное блюдо. Употребляли его не с солью, а с сахаром.

Ставьте палец вверх, если понравилась статья и хотели бы видеть похожие!

Подписывайтесь на канал "Загадочный Петербург", и мы будем открывать вам все необычные мифы, легенды и тайны нашего города.