"Побеждающий других силён, а побеждающий самого себя могуществен"
(Лао-Цзы, VI век до н.э.)
Все мы желаем достичь успеха в жизни, победить негативные обстоятельства, быть счастливыми и здоровыми (по крайней мере большинство из нас).
Но что есть такое это "МЫ", от которого зависит, довольны ли мы жизнью, чувствуем ли непреходящую бодрость и азарт нового трудового дня. Или наоборот - апатично тащимся в пробках в ненавистный офис. С какой частью тела мы себя можем ассоциировать?
Разве желудок определяет наш успех? Лишь в той степени, чтобы работал и не беспокоил потерей аппетита. Или сердце, вместилище чувств у средневековых поэтов. Ноги тоже у большинства более менее одинаковы, позволяют ходить всем одинаково (кроме некоторых печальных случаев).
При здравом размышлении и изучении последних научных фактов становится понятно, что наше самосознание себя как человека заключено в в черепной коробке. Не в 80 килограммах остального тела, а именно в этой небольшой красивой черепушке.
Видимо поэтому:
1. Мозг при массе в 1 % от всего организма, поедает 25% (четверть!) всей энергии.
2. Пять минут без питания и кислорода для мозга летальны для всего организма
3. Деятельность мозга настолько сложна и туманна, что, кажется, о космосе уже знают больше
Надо понимать, что все проблемы, страдания и неудачи - не даны как нечто неизменное и объективное, все, что мы чувствуем, и как действуем, есть продукт восприятия действительности нашей нервной системой и "обработки" воспринятого в "голове".
Другими словами: поставь Васю и Петю рядом и покажи им девушку Катю. Катя объективно одна и та же, да вот "обработанная" головой Васи Катя будет " на выходе" (т.е. в сознании) Васи совсем не та, что на выходе у Пети - со 100% вероятностью.
Наложение ранее образованных при общении с девушками нейронных связей у двух парней совершенно уникальное - значит ворох мыслей и реакции тела на Катю у них также будут различны.
Ваш характер, личность, способности и - в конечном счете успешность в жизненных проявлениях определяются вашими "программами", зашитыми наверх. И пресловутые "черты характера" - не более чем словесная обзывалка конкретной структуры нейронов. Это, я думаю, понятно.
Дело в том, что сейчас в интернете сейчас множество информации, наподобие: "10 фактов о мозге" и тому подобное. Огромное количество фрагментарной информации вываливается на неподготовленного читателя и, честно признаем, вряд ли он будет что - либо применять из прочитанного.
Мы же попробуем собирать целостную картину о мозге, по сути о нас самих, стараясь выполнить практическую задачу - сделать нас лучше, сильнее, умнее, так, как сами захотим!
В следующих выпусках: об информационном "обжорстве", о популярных мифах про мозг.
Подписывайся на канал, за лайк отдельно спасибо!