32-й отрывок!!
Далее у меня пришла в голову шальная мысль – посмотреть все ли дома в нашем поселке имеют такой же статус, что и наш дом, а именно ИЖС. Убила весь вечер, но выяснила, что оказывается - нет, не все дома ИЖС! Как не странно, 11 из 48 домов, возведенных застройщиком, имеют «статус МКД» . Почему и в чём разница!? Хз... Все дома – как братья близнецы… До абсурда – у нас на участке стоят 2 дома – так вот мы ИЖС, а соседний дом МКД. Участок не делим, разрешёнка «для ИЖС». КАК такое может быть? Разница в постановке на ГКН два дня. Что такого за два дня могло произойти, что соседний дом вдруг стал МКД⁉️
Я сначала (было) позавидовала, что у людей всё как полагается – МКД и, наверное, у них не «помещения», а «квартиры»! Но потом вспомнила, реальный пример с СК «Родина» - там многоэтажки на ИЖС землях строили… и итог был плачевный: решение суда о сносе незаконно возведенных построек и людей на улицу выгнали. И подумала, фиг с ним, пусть лучше мой «коммунальный дом» будет ИЖС, зато ничего мы не нарушаем и 222 статья ЗК РФ о сносе самовольно возведенных построек нам точно не грозит… С остальным разберёмся!
Приободрилась…. Рою дальше…. Натыкаюсь на занимательнейшую статейку о разнице между «квартирой» и «жилым помещением». Оказывается , что «жилые помещения» - это чисто Кубанское ноу-хау. Причем очень даже распространенное. Так, по мнению автора статьи, к примеру, если взять всю недвижимость Сочи на сегодняшний день: лишь 20-30% введенного в оборот жилого фонда занимают объекты со статусом «квартира», а около 50-60% занимают - «жилые помещения»️. Подобной статистики по Краснодару я не нашла… жаль, было б интересно узнать… для саморазвития!
Меня во всей этой ситуации помимо вопроса: «чем нам может в будущем грозить статус купленных нами объектов недвижимости️!?» и занимал ещё вопрос: «есть ли разница при заключении прямых договоров на поставку электроэнергии и воды️!?». Оказывается есть, и не маленькая…. При оформлении️, к примеру, договора на поставку электроэнергии: с нами заключат один договор, в рамках которого будет 5 лицевых счетов (по типу «коммунальной квартиры»). Минус здесь, что если кто-то из соседей вдруг решит мухлевать и перестанет платить , то его сумму задолженности НЭСК в праве раскидать на всех соседей….или в праве отключить весь дом, не разбираясь - кто виноват️!? Да и вообще почти в каждой прочитанной мною статье писали, что у подобных объектов (как наш) практически всегда возникают сложности при заключении договоров с НЭСКом и Водоканалом.️ Еще, я выяснила, что при принятии решения не действует принцип большинства, как в МКД️! Для принятия любого решения, касаемо дома, нужно согласие всех собственников помещений… А это как оказывается ОГО как не просто…. Организовать то 5 человек… У меня по сей день не получается…️ то одни за «белых» - другие «за красных», то наоборот!!
Буду Вам безмерно благодарна если Вы поставите "лайк" или подпишетесь на мой канал!! С наилучшими пожеланиями, Натали...... :)
Конечно, прочитав один отрывок не понять : "Зачем всё это?", но чтобы разобраться нужно прочитать "Историю одного переезда" с начала!