Матери обычно так любят своих детей, что иногда буквально душат их своей любовью, мешая жить и становиться самостоятельными людьми. Исследование современной молодежи и родителей показало, что нынешнее поколении вообще излишне оберегается родителями, и поэтому вступает во взрослый мир неподготовленными с бытовой точки зрения. А сыновей это касается особенно.
С примерами я сталкиваюсь постоянно, но вот совсем свежая ситуация. Сегодня я разговаривал с мамой 11-классника, с которым занимаюсь уже год. Юноша с очень светлой головой, у него есть все шансы сдать математику и физику на балл, близкий к ста. С такой головой и такими знаниями нужно ехать и поступать в Москву. В Бауманку, например, или МФТИ, МГУ, МИФИ, МАДИ, МАТИ и так далее. Но уж точно не оставаться в Ульяновске. Я думаю, всем понятно почему.
Мама же не хочет его отпускать, только потому что "он же совсем ничего не умеет, ничего не ест, спит до обеда". Да, все верно. Никто, пока живет с заботливыми родителями ничего не умеет. Потому что нет необходимости - родители всё делают. Но если однажды не оторвать сына от юбки, то мужчины из него не получится. Не получится глава семьи. Не получится хорошего отца. Ну или получится, но гораздо позже, чем мог бы. Замечено, что очень часто такая ситуация в семьях, где ребенка воспитывает одна мать (отец может быть, но не принимать особого участия в воспитании и не вмешиваться).
Конечно, родителям страшно отпускать ребенка одного в другой город, в клоповник и притон под названием общага и так далее. Но люди (и дети особенно) чрезвычайно быстро адаптируются к новым условиям: учатся готовить, убираться, контролировать свое время и расходы. Очень быстро. Пройдет буквально несколько недель и всё - не узнаете своего ребенка. У девочек обычно адаптация проходит дольше, они сильнее скучают по родителям, но у мальчиков всё очень быстро.
Хватит опекать своих 17-летних сыночков! Им пора становится юношами и мужчинами! Им потом работать, жениться, делать детей и нести ответственность за семью! Если, конечно, вы не хотиет тащить на своих плечах ещё и его семью...
Бытовые неумения - это не повод отказываться от хорошего образования и возможности устроиться на хорошую работу ещё на стадии обучения на последних курсах. В Ульяновске нечего делать - мать это понимает, но у нее у самой, как у 19-летней в голове какая-то ерунда, она думает, что после окончания университета в Ульяновске можно переехать в Москву. Можно, но устроиться будет тяжелее, адаптироваться тяжелее, время будет упущено. Зачем оттягивать этот момент, если вы хотите своему ребенку лучшего будущего? Я не понимаю. Правда. Может вы мне объясните в комментариях в инстаграме?
Возможно, вы прочитали это пост и подумали: "Да, бывает, но это точно не про меня"или "Да, это про меня, но мой сын реально ничего не умеет". В этом случае вам нужно взглянуть на себя и ситуацию стороны, а в ребенке лучше не сомневайтесь, он выживет в суровых условиях общежития - не было ни одного случая, когда бы там не выживали.
И ещё: если уж так боитесь за его беспомощность, подайте документы, дождитесь списков поступивших и если он таки поступит в другой город у вас будет ещё полтора месяца, чтобы научить его всем бытовым премудростям дома.