Есть два замечательных советских фильма, у них как раз общий лейтмотив, который ускользает от взгляда рядового кинозрителя и кинокритика. Первый фильм это «Простая история» - помните, «На тот большак, на перекресток…», молодая Нона Мордюкова, Василий Шукшин, Михаил Ульянов, а второй это «Председатель» и опять Ульянов и Мордюкова, да еще неподражаемый Лапиков и молодехонький Невинный. О чём лейтмотив? Нет, он не взаимоотношениях героев Ульянова и Мордюковой, фабула куда как серьезнее.
С чего начинаются эти две, вроде бы не очень похожие, истории? Общее место есть – оголодавшие колхозные коровенки в конце зимовки. И там и там колхозники кормят в конце зимы своих коров соломой в ожидании весеннего пастбища.
Второй общий момент - в обоих фильмах сюжет закручен вокруг, скажем так, отсутствия ажиотажа в колхозной жизни и энтузиазма по поводу колхозного строительства. Две эти киноистории действительно просты и сплетают свои сюжеты вокруг сильных натур, готовых тянуть на себе ярмо коллективных забот.
Как же так получается, граждане? Страна прошла через Революцию, Гражданскую войну, Интервенцию, НЭП, Коллективизацию, Индустриализацию, 1937 год, ВОВ и уже после всего этого не горели колхозники энтузиазмом в родных колхозах, не рвали постромки на общественном, народнохозяйственном фронте, как принято было тогда говорить. Ведь по-факту две эти киноповести рассказывают нам о том, что их главные герои проводят Коллективизацию заново. То есть, после освобождения от оккупации германскими войсками наличное сельское население не рвалось обратно в колхоз, а если и оставалось в его составе, то не видело в нём, при прочих равных, как принято сейчас говорить, социального лифта.
Председатель в исполнении Ульянова вкладывает в свой колхоз свои личные деньги, более того, идёт на сделку с инвалидом-кустарём и в обмен на совместную прибыль обязуется снабжать его сырьём. А местного, надо полагать, сельсоветовского пастуха, авансирует водкой. Бизнесмен, предприниматель кристально чистой воды мелкого розлива, матерый ипэшник по современному.
И что характерно, никому вот эта кинофактура из изображенной современности не колола глаз, наоборот, принималась на «ура», была привлекательной именно из-за своей житейской правдивости.
И что получается, если отвлечься на минуту от привычных штампов про тру-колхоз и тру-коммуниста? А вот то самое, но об этом после…