По данным BBC:
Американское космическое агентство собирается запустить телескоп ТЕССА, который должен найти тысячи планет за пределами нашей Солнечной системы.
Миссия Тесса пойдет на ракете Falcon с мыса Канаверал во Флориде и осмотрит почти все небо в течение следующих двух лет.
Он будет смотреть на звезды, надеясь уловить яркость, поскольку они пересекаются орбитальными мирами.
Тесс построит каталог ближайших ярких звезд и их планет, на которые затем последуют другие телескопы.
Ключевым среди них станет преемник Хаббла - космической обсерватории Джеймса Вебба, которая выйдет на орбиту с 2020 года. Его мощное видение будет иметь возможность анализировать атмосферу некоторых новых миров найденных Тесса, искать газы, которые могут намекать на присутствие жизни.
Джеймс Уэбб будет «изучать химический состав этих атмосфер и искать все, что там есть», - сказал Пол Герц, директор астрофизики в НАСА. «Люди очень заинтересованы в поиске, того что есть на Земле, это метан, углекислый газ, водяной пар и кислород».
Что Тесс увидит: около 500 000 звезд, они будут обследованы таким образом в первые два года
Тесс следует по стопам Кеплера, новаторского космического телескопа, запущенного в 2009 году. Он также использовал «транзитную технику», чтобы подтвердить более 2000 так называемых экзопланет. Но Кеплер, по крайней мере, своей основной миссией, только смотрел на очень маленький участок неба, и многие его открытия были просто слишком далеки или слишком тусклыми для других телескопов, чтобы продолжить дальнейший анализ.
Стратегия Тесса будет отличаться по нескольким направлениям. Прежде всего, это широкомасштабное исследование.
В нем есть четыре камеры, которые будут отображать небо в сегментах, каждый день останавливаясь на каждом из них, а затем переходить к следующему району.
Через 24 месяца на спутнике для транзитных экзопланет (TESS) должны быть данные 85% неба, набрав около 500 000 звезд, многие из которых будут одними из самых близких и ярких на небе.
«Мы ожидаем найти 2000-3000 планет, которые, безусловно, ниже размера нашего Юпитера, и большинство из них ниже размера Нептуна, поэтому те, которые имеют потенциал быть земляными», - сказала Дженнифер Берт из Массачусетского технологического института (Массачусетский технологический институт), который возглавляет миссию.
Интерес будет заключаться в том, движутся ли они на расстоянии от звезды хозяина, что позволяет использовать жидкую воду - предпосылки для жизни.
Для большинства звезд, наблюдаемых Тессом, это особое расстояние будет коротким. Причина в том, что большинство звезд есть то, что называют М-карликами, и они меньше и прохладнее нашего Солнца, и поэтому зона окружающей температуры, которая удерживала бы воду в жидком состоянии, намного ближе.
Еще одной миссией по наблюдению за данными Тесса будет проект под руководством швейцарского европейского космического агентства (Esa) под названием Хеопс (характеризующий спутник ExOPlanet). Этот телескоп должен быть готов к запуску к концу года.
«Тесс расскажет нам, где и когда изучать, - сказал ученый проекта Хеопса Эса, Кейт Исаак. «Наша цель - очень точно измерить размер уже обозначенных планет. Если мы знаем их радиусы, и мы знаем их массу, тогда мы можем говорить о их плотности и о том, какова их вероятная структура. Они каменистые? водные миры? Они газообразные?
Билл Чаплин - астрофизиолог из Бирмингемского университета, Великобритания. Его интересуют изменения яркости звезд, которые будут наблюдать Тесс.
Эта изменчивость является следствием резонансов во внешних слоях звезд, и это позволяет британскому профессору иметь много дополнительной информации.
«Мы можем измерить фундаментальные свойства звезд, мы можем сказать, насколько они массивны и насколько они пожилые. Кроме того, мы можем сформировать картину того, как выглядит звезда. Таким образом, по существу мы можем сделать эквивалент ультразвукового сканирования на них ».
Вылет для ракеты Тесса запланирован на 18:32 по местному времени (23:32 BST). Спутник будет летать в течение 44 минут, прежде чем его выбросят на высокоэллиптическую траекторию вокруг Земли.
Планировщики миссий разработали новую орбиту, которая увидит, что Тесс притянута гравитацией Луны. Это приведет к тому, что он будет использовать очень мало топлива для управления операциями, что позволит миссии продолжать работать в течение нескольких десятилетий или до тех пор, пока НАСА будет необходимо.
Многие из новых планет будут относительно близки - в течение нескольких десятков световых лет к Земле. Это все еще слишком далеко для людей, чтобы посетить, но Джордж Рикер, главный исследователь Тесс из Массачусетского технологического института, уверен, что в этом веке появятся технологии, позволяющие роботизированным зондам добраться до некоторых открытий его спутника в разумные сроки.
«Мы можем представить себе армаду нано-спутников, которая будет вылетать с Земли, чтобы найти информацию», - сказал он. «Это будет великое наследие Тесс».