Уход даже за одним новорожденным требует от родителей много времени, терпения и внимания. А если на свет появляется сразу два малыша, то эти требования соответственно удваиваются. Но взамен родители получают вдвое больше положительных эмоций, радости и улыбок.
Особенности взаимоотношений двойняшек
У появившихся на свет двойняшек развитие и рост их зависит от изначального вынужденного сосуществования. Когда ребенок находится в утробе у своей матери, то он слышит биение сердца своей матери, и те звуки, которые исходят из ее пищеварительной системы. А двое детишек помимо этого слышат еще друг друга и ощущают соседа.
Если ребенок в утробе может дотронуться только до стен матки и до себя, то двойняшки трогают друг друга. Поэтому они в жизни проявляют взаимную привязанность и способность чувствовать, даже на расстоянии, друг друга. Замечено, что если одного из близнецов нет рядом, то каждый из них испытывает беспокойство, даже в грудном возрасте.
Поэтому родителям в этом плане проще – их малыши никогда не будут испытывать одиночества. Если мама не может уделить должного внимания обоим близнецам, то этот недостаток общения они легко компенсируют при взаимоотношении друг с другом. Иногда даже родители не могут понять, о чем их малыши лепечут, а между тем друг друга они понимают прекрасно.
Но у двойняшек очень развито соперничество. И это сказывается на том, как развиваются двойняшки. Это чаще всего происходит из-за конкуренции за родительскую ласку и любовь. Конечно, пока малыши маленькие, родители должны общаться с ними одновременно. Но вместе с этим необходимо приучать их делиться друг с другом. И это касается не только игрушек, но и родительского внимания.
Особенности их развития
Очень часто двойняшки рождаются с дефицитом веса. Поэтому с первых дней жизни перед ними одной из главных задач является – догнать своих сверстников. Зачастую развитие идет медленнее. Они позднее начинают говорить, ползать и затем ходить. Причина скрывается в близости их друг с другом. Они получают полное удовлетворение от того, что они вместе. Поэтому желание познать окружающий мир и начать общение с ним немного сдерживается.
Каждая пара близнецов развивается по своему сценарию, поэтому сравнивать, как двойняшки развиваются до года с другими детьми не стоит.
От своих сверстников, единственных детей в семье, двойняшки отстают в развитии речи. Они очень чувствуют друг друга, умеют общаться без слов, поэтому и происходит эта задержка. Но зато они учатся общаться при помощи слов сразу в трех направлениях. Общение происходит одновременно с мамой или папой и с другим близнецом.
Необходимо учитывать, что один малыш слышит речь родителя меньше, даже если он обращается к нему лично. Ведь все, что говорят родители, дети принимают не конкретно к себе, а ним обоим.
Замечено, что малыш, родившийся первым, лучше в дальнейшем развивается физически. Именно он занимает роль лидера в паре. Родителям необходимо проследить, чтобы это лидерство не было сильным. Сопернические отношения касаются в основном стремления превзойти соблизнеца в каком-либо качестве, проявить себя.