Найти в Дзене
эТО ИНТЕРЕСНО!

Как бороться со стрессом?

  • Стресс — нормальная и неотъемлемая часть нашей жизни. В определённых количествах он просто необходим. Если бы не было стрессовых ситуаций, риска, желания работать на пределе возможностей, жизнь была бы скучной. Порой стресс нужен, чтобы почувствовать полноту эмоций. Однако всё хорошо в меру и стресс не должен вредить твоему здоровью и отношениям с окружающим миром. Справиться с нервной ситуации можно различными способами:

Дышишь

Самое простое, что нужно сделать в первую очередь — это глубоко вдохнуть и выдохнуть на 10 счётов. А затем вспомнить одну важную вещь: ты не можешь контролировать абсолютно все, но, по крайней мере, ты можешь управлять собой и своей реакцией.

Если есть возможность уединиться, то можешь подышать ещё по системе йоги. Большой и указательный пальцы кладёшь на ноздри и поочерёдно их закрываешь. Вдыхаешь одной ноздрей, выдыхаешь другой. После этого небольшого упражнения успокоится бешеное сердцебиение, которое может возникнуть при стрессовых ситуациях, и восстановится пульс.

Трогаешь губы


Да, не удивляйся. Этот метод популяризирует один психолог. Одним пальцем слегка проведи по губам. Парасимпатические волокна разбросаны по поверхности губ, поэтому прикосновение к ним стимулирует нервную систему. Этот жест помогает обрести ощущение спокойствия.

Напрягаешь мышцы

В медицине есть метод прогрессивной мышечной релаксации. Его разработали ещё в прошлом веке. Он основан на элементарном принципе — после любого напряжения мышца расслабляется. Поэтому, чтобы полностью расслабиться, нужно напрячь все мышцы. Сильно напряги мышцы в течение 5-10 секунд, а затем 15-20 секунд концентрируйся на возникшем чувстве расслабления.

Звонишь друзьям и любимым

А лучше отправляешься к ним лично. Когда выговоришься, сразу полегчает, к тому же взглядом со стороны всегда проще оценить масштаб свалившихся проблем.

Отправляешься в спортзал

Или выходишь на пробежку. Учёными доказано, что спорт помогает снять эмоциональное напряжение. Одна тренировка снимает напряжение на 90–120 минут. Некоторые называют это послетренировочной эйфорией или эндорфинным ответом.

Включаешь музыку

Надень наушники, включи любимую композицию и постарайся не думать ни о чём, пока не закончится трек.

Делаешь самомассаж

Хорошенько потри ладони друг об друга, приложи к щекам и сделай в таком положении несколько вдохов и выдохов. Затем помассируй лоб и мочки ушей. Это снимает напряжение, вызовет чувство облегчения.

Занимаешься творчеством

Рисование, вышивание, игра на музыкальных инструментах…. В психологии это называется перенаправлением внутренней энергии на другие объекты, деятельность или творчество. Позволяет отвлечься и успокоиться.

Затеваешь уборку

Научных теорий на этот счёт нет, но многим помогает уборка. Пока наводишь порядок вокруг, начинает проясняться и в голове.

Ложишься спать

Вспомни, как часто бывало, что утром вечерние проблемы казались уже и не такими глобальными. Сон помогает восстановить организм после напряжения и наладить ход мыслей.
Эти способы можно использовать поодиночке или в комплексе, найди для себя оптимальный вариант, чтобы нервничать меньше.