Хотите, чтобы ваши клематисы в сезон показали себя во всей красе? Уделите сейчас, в апреле, этим лианам внимание.
1. Снимите укрывной материал и дайте растениям пару дней просто полежать.
2. Разокучьте приствольный круг.
3. Поднимите плети и зафиксируйте на опоре с помощью зажимов или бечевки. Все поломанные и явно сухие стебли обрежьте (отступив от междоузлия около 1 см).
Порой стебель кажется сухим, но вскоре на нем просыпаются почки. Поэтому рекомендую не спешить с кардинальной обрезкой.
4. Если в прошлом сезоне заметили на клематисе увядающие плети, листья и цветки – скорее всего, растению угрожает вертициллезное увядание (грибковая болезнь). Обязательно обработайте куст любым медьсодержащим фунгицидом. Мне нравится Абига-Пик, можно использовать ХОМ или Оксихом (по инструкции). А в мае во время активного роста побегов опрыскайте по листьям и пролейте почву под кустами раствором Фитоспорина (по инструкции).
5. Как только появятся почки, подкормите клематисы комплексным гранулированным удобрением для лиан – рассыпьте 1 ст. л. с верхом в приствольном круге и замульчируйте (сосновой корой, древесной щепой, перегноем, скошенной травой). Если нет под рукой комплексного удобрения, можно обойтись кальциевой селитрой – на взрослое растение достаточно 1 ст. л. Все подкормки обязательно совмещайте с поливом. Перед цветением, когда бутоны уже набухли, рекомендую рассыпать по почве 1 ст. л. с горкой (на одно растение, под мульчу) фосфорнокалийного удобрения, полить водой. Это продлит цветение.
6. У клематисов мощная, уходящая вглубь почвы корневая система. Под мульчей им достаточно влаги. Тем не менее весной полив обязателен! С начала мая, когда земля зачастую уже просохла, раз в неделю выливайте под взрослый куст 10 л воды. При этом старайтесь не попадать на листья и цветки.
Совет: Если у вас на участке кислая почва, рассыпьте под каждое растение по 1 ст. л. доломитовой муки. А чтобы мука не пылила, предпочитаю ее развести в воде и затем полить этим составом.
Поддержите канал – подписывайтесь и ставьте класс.