Одно из правил высокой кухни – великолепные блюда рождаются из ничего. Так, если у вас есть понемногу всех продуктов, вы можете создать что-то поистине вкусное и необычное. На удивление итальянцам- сотворить "кашу из топора"!! Лазанья -из того , что было, лаваш плюс продукты под рукой. Конечно, итальянцы в таком блюде не узнают привычную им классическую лазанью. Ну и что же!! У нас своя лазанья, диетическая не менее вкусная и сытная, и не такая калорийная, а главное быстро приготавливаемая, всего 10-15 мин, и у вас изысканное блюдо для ужина или обеда!!
Применим маленькие хитрости:
-для того, что бы лаваш был сочным, необходимо его предварительно замочить в соусе;
- для соуса используем кисломолочные продукты – смешиваем сливки и сметану, кефир и яйцо или ряженку с яйцом, добавляем специи- соус готов;
- в глубокой миске нарезанные листы лаваша выкладываем друг на друга, смазывая соусом. Оставляем пропитаться на 10 мин.
1. Лазанья из кабачков, ну очень вкусно!
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слоями:
-кабачки, нарезанные тонкими пластинами (2 шт);
- перец (1 шт.), порезанный мелкой соломкой;
-помидоры (2 шт.), нарезанные кольцами, слегка присолить;
-творожную массу (150 грамм мягкого творога+30 грамм укропа + 5 грамм чеснока)
-продолжаем выкладывать слоями в такой же очередности, последний слой из кабачков посыпать натертым сыром – моцарелла (50 грамм);
-ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Приятного аппетита!!
2. Ленивая лазанья из лаваша с грибами и фаршем, очень просто и вкусно!
Для нее понадобится:
лаваш тонкий (2 шт.), куриный фарш (500 грамм), свежие грибы (500 грамм), 2 луковицы, молоко (1 стакан), 1 ст. ложка муки, сыр твердый.
Приготовление:
-грибы обжарить с луком, мясной фарш посолить, поперчить;
-форму для запекания, застелить бумагой для выпечки и выложить слоями в следующем порядке:
-лаваш- фарш- лаваш – грибы - лаваш и т. д. (в грибы можно добавить помидоры или заменить их помидорами);
-приготовить соус «Бешамель»- 1 ст. л. муки размешать в небольшом количестве молока и заварить кипящее молоко, присолить, поперчить, до загустения;
-залить соусом «лазанью» посыпать сыром и поставить в духовку на 30-40 мин. до румяной корочки.
Приятного аппетита!!
3. Лазанья из лаваша с фаршем и соусом из йогурта: на радость вашей талии!
Красивая лазанья получается из 4 слоёв. Один слой подразумевает лист лаваша, фарш и соус
Для такой лазаньи понадобится:
Лаваш – 2 шт., фарш говяжий – 400 г (можно заменить на куриный), натуральный йогурт – 200 мл, помидор – 3 шт., томатная паста – 1 ст. л., лук – 1,5 шт., укроп – 5 г., чеснок – 10 г., смесь прованских трав – 1 ч.л., мускатный орех – 1/3 ч.л., сыр нежирный – 100 г., соль, перец – по вкусу
Приготовление:
-обжарить на масле мелко нарезанный лук и чеснок, добавить нарезанные помидоры и томатную пасту, влить 100 грамм воды и тушить около 7 минут;
-добавить фарш, размешать и готовить ещё 5 минут, добавить мелко нарезанную зелень и специи, соль;
-готовим соус: в натуральный йогурт добавляем мускатный орех;
- по размеру формы разрезаем лаваш на листы одного размера;
-дно формы застилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом, выкладываем лист лаваша, покрываем его тонким слоем фарша, на фарш тонким слоем наливаем соус, затем накрыть следующим листом лаваша , фарш, соус и т. д.
-последний слой посыпать тёртым сыром. Запекать лазанью в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Дать слегка остыть и нарезать на порции.
Приятного аппетита!!
4.Лазанья из лаваша овощная.
Для этой лазаньи понадобятся: листы лаваша -2 шт., томаты – 2 шт., перец болгарский – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., баклажан – 1 шт., кефир – 270 гр., яйцо – 1 шт., специи, сливки – 190 мл, масло сливочное – 100 гр., мука – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
-перец порежьте квадратами, томаты - крупными дольками, баклажаны очистить и порезать кубиками, луковицу нашинковать.
-на разогретую сковородку с маслом выложить баклажаны и перец, через пять минут добавьте томаты и лук и обжаривать овощи 10 минут,
-приготовьте жирный соус для заливки, смешав ингредиенты для Бешамель. Мука должна полностью раствориться в сливках и растопленном масле, чтобы не осталось комочков.
-форму для запекания смажьте маслом и выкладывайте поочередно слои лаваша и овощную начинку. Верхний слой залейте сливочным соусом. Выпекайте лазанью 12 минут при температуре в 180 градусов.
Приятного аппетита!!
5. Лазанья из лаваша (десертная, с фруктами)
Изысканный десерт, который вы можете получить из фруктов и лаваша, даст фору любому фирменному заводскому торту.
Требуемые ингредиенты:
Листы лаваша- 2 шт., сметана – 230 мл., яблоко – 2 шт., смородина – ½ стакана, персик – 2 шт., творог, нежирный – 270 грамм , сахарная пудра – 1 стакан
Способ приготовления:
-соедините сахарную пудру и сметану. Лаваш смажьте сметанным кремом и оставьте настаиваться на 10 минут.
-фрукты мелко порежьте и соединить с творогом, размятым вилкой и ягодами, по вкусу добавьте немного сахара.
-выкладывайте попеременно листы лаваша и начинку. Верхний слой залейте сметанным кремом. Выпекайте лазанью 12 минут при температуре в 160 градусов
Приятного аппетита!!