Найти тему
Полезно знать

Как справиться с сезонной депрессией.

Сезонная депрессия (или сезонное аффективное расстройство) - довольно популярное явление у современного человека. Очень насыщенная жизнь современного жителя мегаполиса буквально изобилует стрессовыми факторами и далеко не каждый способен успешно с ними бороться.

Чаще всего сезонное расстройство наступает в середине осени с наступлением пасмурной и дождливой погоды и может продлиться вплоть до середины весны.

Как правило сезонная депрессия сопровождается угнетенным настроением, повышенной усталостью, сонливостью, раздражительностью, апатией и даже снижением либидо.
Если вы ощущаете несколько из этих симптомов в течение достаточно долгого времени, то скорее всего у вас именно сезонная депрессия.

Не спешите бежать к психологу или тем более глотать какие-нибудь таблетки, всё не так страшно, каким кажется. Чаще всего с подобным расстройством можно справиться "Народными" методами.

Психологи советуют следовать следующим рекомендациям:

  • Свежий воздух.
    Проводите больше времени на свежем воздухе, а еще лучше на солнце. Часовая прогулка по улице может принести вам гораздо больше пользы, чем вы могли бы подумать. Длительное время, проведенное в закрытом пространстве со временем утомляет вашу нервную систему. Чувствуете утомленность - сходите проветритесь, вам станет заметно лучше.
  • Отдых на природе.
    В идеале лучше проводить прогулки на природе как можно дальше от цивилизации, единение с природой отлично помогает расслабиться и собраться с мыслями, даже 15 минут, такого времяпрепровождения имеют довольно заметный эффект, а если вы решите уехать на пару дней в какие-нибудь живописные места, то вернётесь другим человеком.
  • Физические нагрузки.
    Многие психологи отмечают сильное влияние физических нагрузок на снятие напряжения. Всё происходит каким-то чудесным образом: вы сходили на пробежку или на тренировку с физическими нагрузками и проблемы, которые до этого казались вам серьезными плавно начинают становиться проще, вы начинаете спокойнее смотреть на них. Более того, раздражительность тоже при этом снижается, вы выплескиваете всю свою негативную энергию во время физических упражнений и вам становится легче. Речь идет не только о каких-то тяжелых видах физических нагрузок вроде марафонских забегов или тяжелоатлетических упражнений, иногда достаточно просто встряхнуться, разогнать кровь и увеличить приток кислорода в мозг. Главное - не переусердствуйте, вам всё же ещё нужны силы на остальные дела.
  • Сон.
    Сонливость - не всегда признак недосыпа, иногда она может свидетельствовать о недостаточной физической активности. В современных реалиях жизни считается, что человеку достаточно восьмичасового сна, причем начинаться он должен желательно раньше полуночи, всё-таки ночью человек должен спать. Но также допускается и кратковременный дневной сон, иногда это бывает полезно.
  • Стремление к позитиву.
    Негативная информация присутствует повсюду, не зацикливайте на ней внимание, старайтесь пропускать её мимо ушей. Негатив незаметно со временем начинает нас угнетать, чтобы это предотвратить, нужно просто не пускать его в свою жизнь. Настройтесь на позитивный лад, на самом деле нас окружает множество прекрасных вещей, просто их, как правило, сложнее заметить. Мы сами формируем своё отношение к жизни, не позволяйте негативу портить вам настроение.
  • Выход из зоны комфорта.
    Если вы чувствуете апатию и полное безразличие к окружающему миру на протяжении довольно долгого времени, вам стоит приложить некоторые усилия и заставить сделать то, чего вы обычно не делаете. Взбодритесь, познакомьтесь с новыми людьми, сходите на концерт любимой группы, одним словом - выйдите из своей зоны комфорта, возможно это именно то, что вам требуется.
    Однако, важно будет отметить, что если вы испытываете подобные симптомы на протяжении не слишком долгого времени и они у вас появились, например, в конце очень насыщенной и сложной недели, не удивляйтесь, это защитная реакция организма от сильного стресса, он просто пытается не сойти с ума и начинает немного притуплять ваши чувства, вы становитесь более бесчувственным. Позвольте себе отдохнуть и пару дней побыть таким, со временем это пройдет. В противном случае вам стоит прислушаться к вышеизложенным советам.

Эти советы могут показаться банальными, но они эффективны для большинства людей, за более индивидуальными советами лучше обращаться к психологу, но вряд ли вам это понадобится, в большинстве случаев следование вышеперечисленным советам заметно улучшает психо-эмоциональное состояние.

Всем позитива (:

Надеюсь, эта статья была полезной для вас.