О холестерине много говорят, его боятся и даже пытаются исключить из пищи. Но мало кто понимает, что же это такое и почему человеку без него не обойтись. MedAboutMe разбирает самые популярные мифы о холестерине.
Что такое холестерин?
Холестерин — это вещество, которое входит в состав клеточных мембран практически всех живых организмов на Земле (за исключением грибов и некоторых простейших). Холестерин также участвует в процессах производства витамина D и целого ряда ключевых для организма стероидных гормонов. А еще он задействован в процессах формирования воспоминаний. Поэтому холестерин жизненно необходим организму. Холестерин — это липофильный спирт, то есть, в воде он не растворяется. А значит, и в крови, которая доставляет его в разные уголки организма, не может присутствовать в чистом виде. Поэтому он образует комплексы с белками-транспортерами — аполипопротеинами. Получившиеся комплексы-липопротеины бывают разных типов:
липопротеины высокой плотности, высокомолекулярные (ЛПВП) — их повышенный уровень чаще наблюдается в здоровом организме, поэтому такие комплексы также называют «хорошим» холестерином;
липопротеины низкой плотности, низкомолекулярные (ЛПНП) — на фоне высокого уровня ЛПНП обычно отмечается активное образование атеросклеротических бляшек. Соответственно, данный вид комплексов называют «плохим» холестерином;
липопротеины очень низкой плотности, очень низкомолекулярные (ЛПОНП);
хиломикрон — крупные липопротеины, образующиеся в тонком кишечнике.
Миф о плохом холестерине
Население в большинстве своем твердо усвоило, что повышенный холестерин — это плохо. И все, что так или иначе содержит в себе холестерин или приводит к его повышению в организме — вредно. На самом деле, все не совсем так, как кажется на первый взгляд. Опасность представляют только те фракции холестерина, которые повышают риск формирования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов — атерогенный холестерин. И тогда ЛПВП — это антиатерогенная фракция, а ЛПНП — атерогенная. Чем больше в организме ЛПВП и чем ниже уровень ЛПНП, тем лучше. А вообще, как и для любого другого вещества, которое вырабатывается в организме и активно им используется, в отношении холестерина существует твердое правило: много — плохо и мало — тоже плохо.