Для варки на пару хороша пароварочная кастрюля. Ну.. а если у нас ее просто нет...как выйти из положения и приготовить на пару без пароварки. А так хочется картошечки на пару...
Однако возможно применить обычную кастрюлю и дуршлаг. Воды наливают в кастрюлю примерно на третью часть и доводят до кипения. После этого в кастрюлю ставят дуршлаг с овощами — он не должен касаться поверхности воды. Кастрюлю герметично закрывают. Варить овощи на пару можно очищенными или в мундире. Чтобы блюда на пару быстрее готовилось, можно подсолить воду.
Если овощи варить в большом количестве воды, они теряют множество питательных веществ. Правильнее всего их припускать, т. е. проварить в прикрытой посуде с маленьким небольшим количеством воды либо молока на протяжении 15-20 мин. Во время пропускания посуда с овощами обязательно должна быть закрыта крышкой.
Припускать вообще без воды можно кабачки, тыкву, помидоры и другие подобные овощи которые выделяют много сока. Капуста, морковь, репа, брюква не владеют подобными свойствами, именно поэтому их припускают с добавлением жира и(или) воды.
Шпинат припускают при достаточно сильном кипении в закрытой посуде. Для этого в посуду наливают совсем мало молока, нагревают до кипения, закладывают вымытый шпинат и припускают. Шпинат невозможно припускать совместно с щавелем, из-за того что последний содержит не мало кислоты, от какой шпинат становится кисловатым и меняет цвет.
И назрел вопрос, а что же такое припускать овощи? И как это? И зачем?
Припускание - это когда наливают в кастрюлю или сковородку небольшое количество воды (или бульона или сливок) и некоторое время тушат (не доводя до кипения) под закрытой крышкой.
Припуская таким образом овощи,они максимально сохраняют и свои вкусовые свойства и питательные вещества.
Готовьте вкусно и кушайте с удовольствием!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное ;-)