Всем привет! Меня зовут Лена, я фрилансер, видеомейкер и топ-рейтед специалист на Upwork. Я люблю рассказывать о своей профессиональной деятельности и не делаю из нее секрета. Один из результатов - мне постоянно пишут люди с самими разными вопросами, иногда делятся страхами и сомнениями. Среди полного набора мифов о фрилансе есть один, который меня ужасно веселит. Что-то вроде этого: "Мне уже далеко за 30, а то и за 40, я хочу поменять жизнь, получить новую профессию, начать новое дело и наконец-то начать работать на себя. Но я боюсь! И мне стыдно в таком возрасте начинать с нуля! То ли дело молдые!!!"
Ну зеленые же ж елки! - думается мне каждый раз, когда вижу нечто подобное.
Сначала у меня следует череда не самых литературных выражений, но я быстро успокаиваюсь. Успокою сейчас и вас. В общем, слушайте:
Получить новую профессию и с нуля начать фрилансить в "затридцать" - это гораздо, ГОРАЗДО круче, чем в 20 лет. Почему?
В 30+ и в 20 - это совершенно разные понятия "с нуля". Если в юном возрасте с нуля - это действительно с азов и с начала, то в тридцать с лишним - это с нуля, но уже с существенным жизненным багажом. И вот чем он вам поможет по сравнению с двадцатилетними:
1. Уметь учиться - это навык, который приходит с опытом. Освоить новую профессию на "старых дрожжах" легче и проще. В тридцать с лишним вы, скорее всего, уже много раз учились новому. Чем чаще вы это делали, тем быстрее вы освоите новую науку. Фора перед молодежью номер раз.
2. К зрелому возрасту у вас сформировалось понятие ответственности. Перед собой, перед клиентом, перед теми людьми, которые зависят от вас (дети, пожилые родители). Моя личная статистика такова: именно взрослые люди доводят и обучение, и рабочие проекты до конца, тогда как молодые, рьяные и ждущие быстрых результатов склонны "забивать" и "кидать" клиента (молодость, любовь-морковь-ипотеки нет). Взрослый человек острее понимает: недоделанный проект, сорванный дедлайн - равно подставить не только себя, но и тех, кто от тебя зависит.
3. Взрослые люди яснее понимают, что быстрых результатов в профессии не бывает, и потихоньку, маленькими шагами, двигаются к успеху. Молодые жаждут быстрых результатов и волшебных кнопок. Для понимания, что волшебных кнопок нет, нужны годы.
4. Годам к 30 вы уже, скорее всего, имеете большой опыт общения с людьми, с клиентами или подрядчиками на бывшей работе. А сейчас - внимание! Во фрилансе, в удаленной работе отношения с клиентом, коммуникации, разруливание сложных ситуаций - это 60 процентов успеха. Умеют ли это молодые? У них просто зачастую не хватает жизненного опыта. А у вас он уже есть.
5. К зрелому возрасту, скорее всего, у вас уже есть финансовая подушка безопасности, которая позволит вам, если что, пережить нелегкий период смены профессии и наработки новой клиентской базы. Ну или по крайней мере умение обращаться с деньгами и представлять себе, что делать в период, пока новая деятельность денег не приносит. В самом крайнем случае вы сможете заработать в переходный период за счет знаний-умений-наработок по старой профессии, например, работая на полставки. У двадцатилетних ваших конкурентов скилл считать деньги и думать на шаг вперед, скорее всего, еще не прокачан.
6. Социальные связи. Представьте себе, сколько полезных знакомств в разных сферах наработано у человека за 2 десятилетия. А теперь - за три десятилетия! Просто арифметически очевидно, что в тридцать с лишним полезных социальных контактов больше! Совершенно не исключено, что вашими первыми клиентами в новой профессии станут ваши знакомые, люди, с которыми вы пересекались по предыдущей работе и т.д., особенно если вас знают как ответственного, целеустремленного человека. Двадцатилетнего студента никто не знает. Вот вам очередная фора!
В общем так, дорогие мои затридцатилетние. Ваши козыри - мозги, жизненный опыт, социальные связи, терпение и воля к победе. Ничего не бойтесь. Вдруг у вас все получится?