Начинающие садоводы боятся самостоятельно формировать крону ягодного куста или дерева. Как они объясняют, рука «не поднимается» резать живой побег или ветку. Но эту процедуру необходимо выполнять для пользы самого растения. Если своевременно не проводить выборочную обрезку саженца, то вред для растения станет заметным и ощутимым через пару сезонов. Загущение ветвей, развитие болезней, снижение урожайности! Просто нужно знать несколько правил вырезки бесполезных побегов, и без сожаления от них избавляться. А растению от этого будет только польза и устойчивый рост урожайности.
Первоначально нужно научиться проводить обрезку по длине. Этот приём применяют для того, чтобы ускорить рост ветвей в диаметре (в толщину). Второй приём – это формирование кроны растения, то есть изменить направление ветки или побега в какую-либо сторону. Для этой цели: если побег необходимо направить в сторону от ствола, то обрезают на внешнюю почку или на боковое ответвление в сторону. Если же ветку нужно «пустить» в более вертикальное положение, то укорачивание проводится на внутреннюю почку или ответвление в бок.
Также следует укорачивать побеги в случае, когда необходимо поставить ветвь в «подчинённое» положение, или предупредить образование развилки («рогатки»). Чем сильнее нужно ослабить ветку, тем больше её следует укоротить. Соответственно, по сравнению с высотой «главенствующей» ветви, для усиления которой проводится обрезка! Обязательное требование – конец ослабляемой ветви, после обрезки, должен быть ниже конца главной (сильной) ветки, которой она подчиняется.