Due diligence – для оценки надежности и перспективности сделок
Бизнес-понятие due diligence на русский язык переводится старомодным словосочетанием «должная осмотрительность» и подразумевает четкое следование здравому смыслу во избежание возникновения разнообразных бизнес-рисков. К сожалению, царящая в мире атмосфера тотальной подозрительности полностью исключает принцип взаимного доверия, в старину базировавшийся, например, на «честном купеческом слове». Сегодня прочные и взаимовыгодные отношения могут быть установлены только после тщательной проверки потенциальных бизнес-партнеров. Это не прихоть, это ради здравого сотрудничества. Даже банковские учреждения, несмотря на свои «могущественные» службы безопасности и их «длинные руки», прибегают к дополнительной инспекции своих клиентов, обязуя их проходить комплаенс-контроль.
Требования системы Due diligence
Современный вариант концепции due diligence для международного бизнеса базируется на двух ключевых требованиях:
- установлению деловых отношений всегда должна предшествовать неформальная идентификация контрагентов;
- деятельность клиентов и партнеров следует постоянно мониторить на предмет соответствия заявленным ими целям.
Для финансовых организаций добавляется еще и третий принцип: они обязаны информировать уполномоченные органы о возникших в отношении клиентов подозрениях в отмывании денег и финансировании террористических организаций
Due diligence – доверяй, но проверяй
В международном бизнесе для идентификации бизнес-партнера или контрагента недостаточно только ознакомиться с предъявленными им «удостоверяющими» документами. Необходимо тщательно верифицировать, то есть проверить представленные в них сведения. Идентификация может быть проведена в нескольких вариантах (стандартном, упрощенном или усиленном), выбор которых зависит от степени риска для конкретного клиента. Критериями выбора служат страны происхождения самого клиента и его потенциального партнера, тип предполагаемой сделки и т.п.
Процедура due diligence предполагает использование независимых источников информации, проводится она конфиденциально и скрытно от самого потенциального контрагента. Все действия в рамках процедуры проводятся при обязательном соблюдении законов юрисдикции, в которой инкорпорирован проверяемый бизнес.
Сферы применения процедуры DD
Любая бизнес-ситуация, связанная с необходимостью выявления и оценки всех существующих рисков, требует проведения Дью Дилиджанс:
- продажа/покупка нерезидентного бизнеса, недвижимости или акций;
- проведение сделок слияния/поглощения;
- создание совместных с нерезидентным бизнесом предприятий;
- подготовка к IPO – выходу на международный финансовый рынок и т.п.
Способы проведения Due diligence
На первом этапе проверки партнера или контрагента собираются его регистрационные данные и прочие корпоративные сведения, включая и бухгалтерскую отчетность. Затем проверяется наличие судебной истории (судебных, арбитражных и исполнительных производств), выясняется репутация бизнеса на резидентном рынке, производится его кредитная оценка, собираются данные о переходе корпоративных прав, приобретении и распоряжении активами. Обязательным этапом является сбор мнений других контрагентов и партнеров о верифицируемом бизнесе, а также анализ его репутации, созданной различными СМИ. Важную роль сегодня играет присутствие бизнеса в Сети: анализируются его корпоративный сайт и соответствующие профили в соцсетях.
Юристами, аудиторами, консультантами по налоговому консалтингу производится анализ собранных данных и определяется их соответствие действительности. В заключении полученные ими результаты объединяются для проведения сводного анализа.
Читать дальше: http://isg-consult.com/global/nportal/view/215