Социальные сети — стабильный источник лидов даже в сложных отраслях. Чтобы ваш оффер заметили как можно больше потенциальных клиентов, пост должен появиться в новостной ленте. Чтобы он там оказался, социальная сеть должна посчитать его полезным. Какие посты считать полезными, Вконтакте решает по-разному. Теперь порядок ранжирования снова обновился. Вот, что надо знать предпринимателю.
1.Пользователь будет чаще видеть публикации тех групп и людей, которые он до этого уже читал и внимательно изучал. Если пользователь каждый день залипает на велосипеды, он будет чаще видеть публикации на эту тему. Что это значит для бизнеса? Теперь надо работать не над частотой публикаций, а над вовлеченностью пользователя, чтобы социальная сеть решила — ваш контент заставляет его задержаться.
Чтобы улучшить вовлеченность, контент должен быть интересным. Хорошо работают лонгриды. Для их публикации теперь есть удобный редактор.
Маст хэв — визуальный контент. Комиксы, видео, презентации — все это хорошо привлекает внимание читателя. Бомбардировка частыми, но проходными постами больше не работает — их пользователь просто не заметит.
2. Свежие посты получают больший приоритет. Хорошие материалы придется делать регулярно. Мало будет написать одну статью и через неделю вспомнить про группу. Чтобы вас заметили среди конкурентов, давайте больше полезной информации.
3. Комментарии — новое золото. Раньше комментарии давали хороший приоритет, но потом преимущество сошло на нет. Теперь все снова вернулось. Чем активнее обсуждение под постом, тем выше вероятность, что он попадет в новостную ленту. Думайте, как вызвать дискуссию — задавайте вопросы, публикуйте противоречивые новости, откровенно хайпаните на горяченьком. Если пользователи недостаточно активны, идите сами в комментарии и провоцируйте их на обсуждение.
4. Никакого кликбейта. Аккуратнее с эмоциями и заголовками. Технологии машинного обучения прокачали социальную сеть, и теперь алгоритмы будут автоматически понижать в выдаче посты с кричащими заголовками и «жареными» темами.
5. Если вы хотите дать ссылку на внешний источник, позаботьтесь, чтобы это не был сухой линк и пара предложений текстовой подводки. Такие материалы тоже не будут показываться в ленте. Ссылку надо будет оформить дополнительными фотографиями, видео, длинным, развернутым комментарием.
Почитайте, что команда Вконтакте рассказывает о новых алгоритмах в своем блоге: https://vk.com/blog/newsfeed-algorithms