Найти тему

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: "Искусство не умирает"

Политики уже не в моде. Я буду переворачивать игру на этом телеграм-канале. Поговорим об искусстве, господа эстеты! Сейчас объясню, почему культура не умирает, а ваши античные и средневековые писаки, художники, "удальцы заговоривать смерть", как говорили великие, уже не стоят и одного куплета, написанного Валентином Дядькой.

Для начала закрепим одну очень важную мысль в качестве тезиса: каждое произведение искусства умирает вместе с эпохой, в которую оно было создано.

Начнем с очевидного. Есть в искусстве две самые базовые составляющие: форма и содержание. Я согласна с теми, кто говорит, что примат содержания над формой неоспарим. Также не стала бы спорить и с теми, кто говорит, что эти два компонента должны быть в равновесии, что должна быть калокагатия, так сказать. Но конченые хуесосы те, кто считает, что искусство - это механизм удовлетворения их эстетических потребностей, потребности в красоте в частности. Значит, содержание, как минимум, не должно уступать в важности форме. Но что такое содержание произведения искусства? Вопрос сложный, именно он и является отправной точкой в этом дискурсе. Содержание это, на мой взгляд, в первую очередь идея, смысл, посыл. Но также это актуальность. Значение произведения в данном историческом контексте. Теперь немного аналогий. Есть ты, человек. У тебя есть прошлое. Есть воспоминания, любимые и нелюбимые, есть опыт, знания. Это все то, что помогает тебе создавать собственное мировоззрение сегодня, создавать на основе этого что-то новое. Без опыта никуда, что уж там. А теперь представьте, что вы - история искусства. Произведения, созданные несколько веков, век, десятилетие назад - это опыт. Он ценен, он нужен, он незаменим. Но, что бы ни было написано в учебниках по культурологии и в википедии, искусство - это жизнь. А жизнь - то, что происходит сейчас. Каждый вдох, каждое слово, каждый жест, который мы совершаем, говорим прямо сейчас. То есть все созданные произведения, по сути своей, делятся на две части: опыт прошлых лет и жизнь сегодняшняя, момент. Как ни крути, на дворе не 1512 год. То есть "Сотворение мира" уже не сегодня, уже не жизнь. Она не отражает теперешнее состояние, настроение людей. Это теперь опыт. Из чего делаем вывод, что актуальность работы утеряна уже как лет 500. Кого сейчас ебет красивая сцена, без идеи, почти без сюжета, из библии? Поскольку актуальность - неотъемлемая часть содержания, оно тоже утеряно. То есть осталась лишь форма. Повторяю: искусство нужно не для того, чтобы просто удовлетворять ваши потребности в красоте. Для нас "Сотворение мира" - это просто картинка, приятная глазу картинка. И, спустя годы после его создания, произведение искусства перестало быть искусством в полном смысле этого слова, а стало опытом.