Найти тему
ВОЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Украинская БМП-1АК: как из металлолома сделать золото

Согласно расследованию, проведенному «Новым временем», в рамках соглашений, достигнутых с компанией Wtorplast (Польша), украинский Житомирский бронетанковый завод (ЖБЗ) приобрел ранее списанные БМП-1, произведенные в 1980-е годы. До этого данная техника принадлежала Excalibur Army (Чехия), которая передала их новому владельцу по цене металлолома (20 – 25 тыс. евро за изделие).

При этом ЖБЗ закупал базовые компоненты машины по отдельности: за башню он перечислял 66 тыс. долл., за шасси – 99 тыс. долл. Стоимость работ по сборке каждой БМП, производившейся на ЖБЗ, составляла дополнительно 40 тыс. долл. В итоге их цена от начальных 20 тыс. евро подскочила до 205 тыс. долл. В течение 2017 года военное ведомство Украины, уплатив 41 млн. долл., получило 200 машин версии БМП-1АК. Как поясняет в ответ на публикацию украинский портал Defense Express, фактически она составила не 205, а 169 тыс. долл., из которых 160 тыс. уходило Wtorplast и 40 тыс. гривен (а не долл.) специалистам незалежной.

Как утверждает Defense Express, в связи с ростом численности армии возросла нужда в поставках техники (на 1 мехбригаду требуется 130 БМП), в том числе качественной. При этом украинские арсеналы были уже опустошены, их собственное производство отсутствует и до сих пор не ясно когда появится.

В этой связи было принято решение обратиться к советскому наследству, еще сохранившемуся в целом ряде стран бывшего ОВД. Как утверждается, БМП в советскую эпоху выпускались в РСФСР, Польше и Чехословакии. Чешские версии превосходили российские варианты. Поэтому было решено производить модернизированную версию БМП-1АК на базе чешской модификации.

Однако разгоревшийся скандал, вызванный публикациями о стоимости БМП, привел к срыву налаженной схемы обновления войск. Польская компания Wtorplast S.A. заявила о нанесенном ее деловой репутации ущербе. В итоге было заявлено, что у нее нашелся новый покупатель БМП-1.

Использованы фотографии: https://defence-ua.com