Найти тему
Моя Индия

10 блюд, которые надо обязательно отведать в Индии

Оглавление

Индийская кухня славится на весь мир. В любом ресторане вам в первую очередь вручат весомый талмуд, который у них называется меню. Поди попробуй выбери из сотен незнакомых названий то, что вам хочется. Поэтому я предлагаю свой личный рейтинг вкуснейших и недорогих индийских блюд.

1. Дал фрай

Чечевица – это индийский хлеб, в смысле как наша пшеница. Хотя больше похожа на горох. Из нее готовят кучу всего, от супов до десертов. Дал фрай – это горячая чечевичная похлебка с острыми специями. Подается обычно с простым рисом и сырыми овощами.

2. Томато суп

-2

Острый суп из перетертых в пюре помидоров с пряностями. Я встречала его только в Гоа, подозреваю, что блюдо заимствовано у португальцев, очень уж напоминает испанский суп гаспаччо.

3. Салат из тунца

-3

Как всегда в случае с салатами имеются различные варианты приготовления, но в основе – жаренный и мелко порубленный тунец с сырой белокочанной капустой в сливочном соусе. Это блюдо только кажется легким, на самом деле одна тарелочка тюна-салада вполне способна заменить полноценный обед.

4. Палак панир

-4

Палак – это шпинат, панир – козий сыр наподобие адыгейского. Туристы чаще всего игнорируют блюдо из-за не очень презентабельного вида, но распробовав его нежнейший вкус становятся фанатами.

5. Алу гоби

-5

Я готова есть это всегда! Алу – это картошка, гоби – цветная капуста. Добавляют еще немного помидоров, морковки и чеснока, и все это тушится на медленном огне. Невероятно вкусно!

6. Чиз гарлик наан

-6

В индийской кухне огромное многообразие различных лепешек и пирожков из дала. Чиз гарлик наан – это лепешка с чесноком, начиненная сыром и зажаренная в тандыре. Неизменное дополнение к супам и основным блюдам.

7. Момо

-7

Это, скорее, тибетское, чем индийское блюдо. Момо – большие пельмени, или манты, с самыми разнообразными начинками – курицей, креветками, бараниной, овощами. Вроде бы просто и знакомо, но – пальчики оближешь! Кстати, в Гоа заказывать лучше в тибетских забегаловках.

8. Бирьяни

-8

Туристы упорно называют это блюдо пловом. Это не так! Плов – это пилау, готовится по всем известному рецепту. А в бирьяни рис и остальные составляющие готовятся раздельно. Рис басмати жарится в толстостенной сковороде и потом смешивается с начинкой, которая может быть чисто вегетарианской (ведж бирьяни), мясной (обычно, курица) или из морепродуктов. Порции обычно очень большие, лучше заказывать одно блюдо на двоих.

9. Чикен масала

-9

Некрупные обжаренные кусочки куриной грудки в умопомрачительном сливочно-чесночном соусе. Подаются с лепешками чапати.

10. Тали

-10

-11

Это, без преувеличения, главное индийское блюдо. Состоит из плошки риса и кучи всяких соусов – от 5 до 25 видов. Все подается на одном блюде или на банановом листе.

Я намеренно не включила в список рыбу и морепродукты, так как это совсем отдельная тема. Подписывайтесь на канал и следите за обновлениями.

Приятного аппетита!