Индийская кухня славится на весь мир. В любом ресторане вам в первую очередь вручат весомый талмуд, который у них называется меню. Поди попробуй выбери из сотен незнакомых названий то, что вам хочется. Поэтому я предлагаю свой личный рейтинг вкуснейших и недорогих индийских блюд.
1. Дал фрай
Чечевица – это индийский хлеб, в смысле как наша пшеница. Хотя больше похожа на горох. Из нее готовят кучу всего, от супов до десертов. Дал фрай – это горячая чечевичная похлебка с острыми специями. Подается обычно с простым рисом и сырыми овощами.
2. Томато суп
Острый суп из перетертых в пюре помидоров с пряностями. Я встречала его только в Гоа, подозреваю, что блюдо заимствовано у португальцев, очень уж напоминает испанский суп гаспаччо.
3. Салат из тунца
Как всегда в случае с салатами имеются различные варианты приготовления, но в основе – жаренный и мелко порубленный тунец с сырой белокочанной капустой в сливочном соусе. Это блюдо только кажется легким, на самом деле одна тарелочка тюна-салада вполне способна заменить полноценный обед.
4. Палак панир
Палак – это шпинат, панир – козий сыр наподобие адыгейского. Туристы чаще всего игнорируют блюдо из-за не очень презентабельного вида, но распробовав его нежнейший вкус становятся фанатами.
5. Алу гоби
Я готова есть это всегда! Алу – это картошка, гоби – цветная капуста. Добавляют еще немного помидоров, морковки и чеснока, и все это тушится на медленном огне. Невероятно вкусно!
6. Чиз гарлик наан
В индийской кухне огромное многообразие различных лепешек и пирожков из дала. Чиз гарлик наан – это лепешка с чесноком, начиненная сыром и зажаренная в тандыре. Неизменное дополнение к супам и основным блюдам.
7. Момо
Это, скорее, тибетское, чем индийское блюдо. Момо – большие пельмени, или манты, с самыми разнообразными начинками – курицей, креветками, бараниной, овощами. Вроде бы просто и знакомо, но – пальчики оближешь! Кстати, в Гоа заказывать лучше в тибетских забегаловках.
8. Бирьяни
Туристы упорно называют это блюдо пловом. Это не так! Плов – это пилау, готовится по всем известному рецепту. А в бирьяни рис и остальные составляющие готовятся раздельно. Рис басмати жарится в толстостенной сковороде и потом смешивается с начинкой, которая может быть чисто вегетарианской (ведж бирьяни), мясной (обычно, курица) или из морепродуктов. Порции обычно очень большие, лучше заказывать одно блюдо на двоих.
9. Чикен масала
Некрупные обжаренные кусочки куриной грудки в умопомрачительном сливочно-чесночном соусе. Подаются с лепешками чапати.
10. Тали
Это, без преувеличения, главное индийское блюдо. Состоит из плошки риса и кучи всяких соусов – от 5 до 25 видов. Все подается на одном блюде или на банановом листе.
Я намеренно не включила в список рыбу и морепродукты, так как это совсем отдельная тема. Подписывайтесь на канал и следите за обновлениями.
Приятного аппетита!