Профессиональный психиатр-нарколог, специализирующийся на лечении алкоголизма, раскрывает правду и мифы об алкоголе и алкоголизме: бывает ли у алкогольных напитков польза, существует ли разница между более вредным и менее вредным алкоголем, чем женский алкоголизм отличается от мужского, возможен ли летальный исход у алкоголизма.
ЕСТЬ ЛИ БОЛЕЕ ВРЕДНЫЙ И МЕНЕЕ ВРЕДНЫЙ АЛКОГОЛЬ?
Концентрация алкоголя в сорокаградусном напитке, естественно, выше, чем в пятнадцатиградусном. То есть один и тот же объём крепкого алкоголя и слабоалкогольного напитка будет в разной степени токсичен для человеческого организма. Но если мы говорим об алкоголизме, то значение имеет не то, сколько человек выпил и какой крепости был алкоголь, а система потребления. Если человек раз в месяц поднял за день тысячу килограммов, он не спортсмен. Если он поднимает всего пятьдесят, но каждый день, или через день, то его уже можно назвать спортсменом. Если человек выпил литр водки, он не алкоголик. Если он выпивает литр водки в сутки на протяжении года, тогда он алкоголик.
ЕСТЬ ЛИ У АЛКОГОЛЯ ПОЛЬЗА?
Считается, что слабоалкогольные напитки, например, вина (естественно, мы говорим о хороших винах, не порошковых и не суррогатных напитках), в возрасте после пятидесяти лет могут быть полезны в умеренных дозах. Скажем так, перед сном для кровообращения, можно выпивать по бокалу вина. Правда, желательно делать это не каждый день. Научное обоснование? Всё то же снятие стресса, психоэмоционального напряжения для того, чтобы получить более качественный и глубокий сон. Но здесь опять же встаёт вопрос дозы. Если вы выпиваете бокал — пятьдесят-семьдесят граммов, это нормально. Если же вы выпиваете бутылку каждый вечер, то у вас алкоголизм.
ЕСТЬ МНЕНИЕ, ЧТО ЖЕНСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ СТРАШНЕЕ МУЖСКОГО. ОБОСНОВАНО ЛИ ЭТО?
Технически, никакой разницы между мужским и женским алкоголизмом нет. В обществе женский алкоголизм порицается сильнее и считается более опасным явлением, чем мужской, скорее потому, что более ярко виден контраст между трезвой красивой ухоженной и накрашенной женщиной и женщиной, которая пила месяц и не причёсывалась, а теперь ползёт на четвереньках вдоль дороги.
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОБЩЕСТВА, ПРЕДЪЯВЛЯЮЩЕГО К ЖЕНЩИНАМ ОПРЕДЕЛЁННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, КОТОРЫЕ ЗАЧАСТУЮ ВЫШЕ, ЧЕМ К МУЖЧИНАМ, В ТОМ, ЧТО КАСАЕТСЯ ВНЕШНЕГО ВИДА, ПОВЕДЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ РОЛИ В СЕМЬЕ, КОНТРАСТ МЕЖДУ ПЬЯНОЙ И ТРЕЗВОЙ ЖЕНЩИНОЙ ПРОСТО-НАПРОСТО ЗАМЕТНЕЕ, ЧЕМ ЕСЛИ РЕЧЬ ИДЁТ О МУЖЧИНЕ.
А на самом деле женщину, как правило, легче вывести из запоя, чем мужчину. Как минимум потому что она скорее всего меньше весит. Ну и опять же статистика: соотношение женщин и мужчин среди алкоголиков — это где-то примерно одна к десяти.
АЛКОГОЛЬ И ЛЕТАЛЬНЫЙ ИСХОД
Я работал в отделении острых психозов достаточно длительное время и могу назвать следующие статистические данные: люди, которые выпили в клубе или в ресторане, если они не получили какую-то дозу токсического вещества или палёной водки, как правило, не умирают. Смерть наступает преимущественно в конце второй, в третьей стадии алкоголизма, когда страдают органы, системы органов, когда наблюдается полиорганная недостаточность, алкогольная деградация личности, присутствует выраженный отёк головного мозга с белой горячкой.
ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК, НАХОДЯЩИЙ В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО ДЕЛИРИЯ, НЕ ПОЛУЧАЕТ СТАЦИОНАРНОГО ЛЕЧЕНИЯ, ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖЕТ УМЕРЕТЬ.
Я беру ту статистику, когда люди поступили в стационар. На фоне 100 % поступления где-то 95 % людей поправляются и выписываются без последствий. У нас остаются 5 %. Где-то 1 — 2 % приходятся на летальный исход с мощной сопутствующей патологией.
У ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ДЛИТЕЛЬНО МАССИРОВАННО ПЬЮТ И АЛКОГОЛИЗИРУЮТСЯ, СТРЕМИТЕЛЬНО СНИЖАЕТСЯ ИММУНИТЕТ.
Очень часто родственникам может казаться, что их родного человека, поступившего в алкогольном делирии, в больнице «убили врачи». Ведь он, по их мнению, ничем не болел, попал в больницу после запоя, лёг под капельницу и спустя двадцать часов умер. А на вскрытии обнаруживаются, например, тотальная пневмония и абсцесс лёгких. Спрашивается, почему тогда у человека не было банальной температуры? Потому что организм был настолько истощён алкоголем, что у него не было сил на борьбу с инфекцией. Организм бактериям не сопротивлялся вообще. Они там жили, как в родной среде, и малейшее поступление чистой воды в организм, произошедшее во время капельницы, привело к отёку лёгких и смерти пациента.
Итак, с летальным исходом разобрались, у нас осталось 3 %. Что происходит с ними? Это так называемые симптоматические психозы, когда у людей происходит энцефалопатия, когда люди превращаются в «овощи». Здесь требуется массированная лекарственная терапия для коры головного мозга, для восстановления мозгов в прямом смысле слова. Если всё это предпринять, тогда человек возвращается к жизни за короткий период. Короткий период — это до тридцати дней. Если человек не возвращается за данный период времени к 100 % самообеспечению, это уже начинается хронической формой, таких людей примерно 0,5 %. Про таких родственники говорят врачам: лучше бы умер. Хотя я лично знаю из собственной практики случаи, когда сознание и рассудок возвращались через три года интенсивной терапии.
Александр Соцкий, психиатр-нарколог медицинского центра «Мой доктор», город Тула
Photo by Alexander Csontala on Unsplash
Больше статей на justtalks.ru