Найти тему
Straviro

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИНС

____________________________________________________________________________________________________________

Часть 1. Общее представление об ИНС

Часть 2. История возникновения ИНС

Часть 3. ИНС с биологической точки зрения

Часть 4. Виды архитектур нейронных сетей(1)

____________________________________________________________________________________________________________

Первым шагом в изучении искусственных нейронных сетей была совместная работа У.Мак-Каллока и У.Питтса 1943 года, в ходе которой они разработали компьютерную модель нейронной сети на основе математических алгоритмов и теории деятельности головного мозга. Также они ввели понятие «пороговой логики», смысл которого заключается в том, что нейроны можно упрощенно представить, как устройства, оперирующие двоичными числами. Сеть таких нейронов, по мнению исследователей, способна обучаться, распознавать образы, обобщать, т. е. обладает всеми чертами интеллекта. Стоит отметить, что Мак-Каллок изучал больше биологические процессы в головном мозге, в то время, как Питтс работал над применением НС при создании искусственного интеллекта.

У. Мак-Каллок
У. Мак-Каллок

В 1949 году канадский нейропсихолог Д.Хебб предложил свой закон обучения искусственных нейронных сетей, который в дальнейшем дал толчок для новых алгоритмов обучения (например, в вычислительных моделях машин Алана Тьюринга).

В Массачусетском технологическом институте два исследователя Фарли и Кларк впервые разработали имитацию сети Хебба с использованием компьютеров. Также в 1956 году компьютерным моделированием нейронных сетей занимались Рочестер, Холланд и Хебит.

Следующим большим прорывом в изучении искусственных нейронных сетей была разработка Розенблаттом персептрона и математической и компьютерной модели восприятия информации мозгом на основе двухслойной обучающейся нейронной сети. Также исследователь описал схему логического сложения и через два года представил публике машину, которая умела распознавать некоторые из букв, написанные на карточке при поднесении их к "глазам" (видеокамерам) машины.

В дальнейшем мы рассмотрим принцип работы персептрона, но пока что вот вам картинка)
В дальнейшем мы рассмотрим принцип работы персептрона, но пока что вот вам картинка)

Но после исследования Минского и Пейперта в 1969 году интерес к искусственным нейронным сетям угас. Произошло это из-за выявления ряда вычислительных проблем, таких как нехватка вычислительной мощности и неумение нейронными сетями вычислять сложение по модулю два или другими словами операцию "исключающее или".

Эта проблема решилась только в 1975 году Вербосом, когда мощность компьютеров достигла необходимого уровня. У него получилось решить проблему сложения по модулю два, благодаря разработанному им же методу обратного распространения ошибки.

Также в 1975 году была разработана одна из первых многослойных нейронных сетей – когнитрон, но достичь двусторонней передачи информации между нейронами получилось лишь в 1982 году сетью Хопфилда.

В дальнейшем изучение нейронных сетей продвигалось с невероятной скорость и на данный момент эта сфера считается одной из самых перспективных в будущем.

Подписывайтесь на канал, здесь много всего интересного)