В каждой профессии есть своя профессиональная деформация, одним из признаков которой является непроизвольное «выхватывание» из окружающих событий, явлений, предметов, тех, которые не соответствуют сложившемуся стандарту или установленным правилам.
Что касается профессии строителя, то строители в первую очередь обращают внимание на надежность конструкции и на правильность, так называемых, узлов, обеспечивающих ту саму, надежность конструкции и устойчивость здания.
К сожалению, в последнее время – время рыночных отношений, деньги и желание легкого их заработка, заслонили собой большинство человеческих качеств, таких, как ответственность, совесть, чувство вины и т.п.
Все эти качества поглотило одно – ЖАДНОСТЬ…
Вот и «ляпают» большие и маленькие строительные организации «карточные домики», стоимость жилья в которых, отнюдь, не дешевая.
Оно и раньше так было, что строители старались правдами и не правдами увильнуть от выполнения каких-то работ. Но, что касалось надежности здания, выполняли строго – узлы крепления наружных стен между собой, узлы крепления внутренних стен к наружным, узлы крепления плит перекрытий, выполняли в соответствии со стандартами (СНиП).
А что сейчас?
А сейчас вокруг новые технологии, проектами которых, как мне кажется, внимание уделяется только «костяку» здания- монолитным или железобетонным колоннам и плитам перекрытий, которые, худо-бедно, закреплены.
А что с внутренними и наружными стенами, спросите Вы?
А ничего. Из того, что чаще всего вижу я, наружные стены просто собраны из кирпича или блоков между колоннами, как из детского конструктора Лего и НИКАК «не связаны» с колоннами, к которым должны быть надежно прикреплены (не важно как – сваркой или специальными скобами и т.п.).
Вот и получается, что можно посильнее «тряхнуть» здание, а иногда просто посильнее ударить по наружной стене и на месте дома стоять будет только его «скелет» - колонны и плиты перекрытия.
Каждый ребенок знает, что если в Лего не прикрепить стены к углам, то построенный из конструктора домик развалится.
На что же надеются современные строители?
Не знаю. Возможно они полагают, что нужную прочность зданию они придадут, обшив снаружи фасад плитами типа «Краспан» или сайдингом…
А, скорее всего, они просто надеются на «Авось».
И все бы хорошо… Вот только с того самого момента, когда Вы покупаете квартиру или другое жилое помещение, Вы становитесь его собственником, а значит самостоятельно несете все риски, в том числе и риск утраты квартиры в случае разрушения дома.
Значит рассчитывать на соответствующую компенсацию можно будет только в том случае, если фирма на тот момент не обанкротилась, да если удастся путем проведения различных экспертиз доказать, что при проектировании здания или в процессе его строительства были допущены существенные нарушения, повлекшие разрушение здания.
А в остальных случаях можно рассчитывать только на незначительную компенсацию от государства, да еще на постановку в очереди на получение жилья в маневренном фонде, который кстати, не создан практически во всех регионах России.
А под конец, конкурс: Рассмотри фото и найди, где в колоннах, обрамляющих проемы для наружных стен есть арматура для крепления этих самых стен к этим самым колоннам?