Найти тему
Домашний мастер

Как правильно заточить кухонные ножи

Чтобы заточить нож, понадобятся две вещи: точильный камень и смазка. Точильные камни. Существует много способов наточить нож, а еще и множество разновидностей точильных камней. Например, японские водяные камни, камни с алмазными поверхностями, и камни из различных видов песка. Опять же, камень выбирают в зависимости от функции ножа, который собираются точить, и собственных предпочтений. Попробуйте разные виды камней, чтобы понять, что вам лучше подходит. Если вы впервые в жизни точите нож, то наточить его можно, наверное, чем угодно. Большинство точильных камней имеют две стороны: более шершавую и более гладкую. Чем меньше песочек, тем острее получится лезвие. Как правило, точить начинают с более зернистой стороны, а заканчивают заточку на более гладкой. Смазка. Тут подходит что угодно — от воды до масла. В большинстве своем народ сходится, что для заточки ножей вполне годится техническое масло. Для чего это?

Смазка уменьшает жар, возникающий от трения лезвия по поверхности камня. Высокая температура неблагоприятна для ножа: из-за нее может деформироваться лезвие. Кроме того, смазка помогает удалять мусор и мелкую металлическую стружку, образующуюся от трения лезвием по камню.

Как заточить нож

1. Начинай с более шершавой стороны. Если нож совсем тупой, то точите его с более шершавой стороны. Как ее определить? Иногда это видно даже на глаз. Если не получается визуально определить, какая сторона более гладкая, а какая — менее, можно провести тест с помощью ногтя большого пальца. Проведите им по поверхности точильного камня с обеих сторон и начинайте точить с той, что покажется вам менее ровной. А еще более шершавая сторона обычно более пористая. Если вы налили на камень воду и она в него впиталась, значит, начинать нужно с этой стороны.

-2

2. Готовим камень. Если вы решили использовать смазку, то время как раз обратиться к ней. Налейте достаточное количество технического масла на поверхность камня. Не надо его заливать, но и жалеть тоже не нужно. Всем золотая середина!

3. Прислоните лезвие к точильному камню под углом 10—15 градусов. Это ключевой момент: правильный угол играет огромную роль в заточке ножа. Для ножей он составляет 10—15 градусов. Так ножик получится достаточно острым для ваших повседневных дел, но не настолько острым, чтобы им можно было проводить хирургические вмешательства. Постоянно поддерживать один и тот же угол между ножом и точильным камнем нелегко, умение приходит с практикой.

4. Начинаем точить. Когда найдете оптимальный угол для заточки, можно и начать процесс.

Кто-то трет камень о нож, а кто нож о камень — здесь кому как удобней. И то и другое приносит свои плоды, попробуйте, что вам лучше подходит. Если лезвие ножа загнутое или (мало ли) длиннее точильного камня, вам придется сдвигать лезвие в горизонтальной плоскости во время заточки, чтобы нож получился равномерно острым по всей длине. Да, не переусердствуйте с давлением: давить на нож нужно, но не со всей силы. Как происходит заточка? Проводите одним махом ножом по точильному камню сверху вниз — и возвращаете лезвие в исходное положение. Выполнять манипуляцию нужно 6—12 раз. 5. Затачиваем другую сторону лезвия. Делаем всё то же самое, но с другой стороны. 6. Затачиваем стороны по очереди. Взмах на одну сторону — взмах на другую!

7. Теперь заточим обе стороны, используя менее зернистую поверхность камня. Всё то же самое, в той же последовательности.

-3