Возбуждение уголовного дела происходит в связи с совершением деяния, караемого по закону в соответствии с Уголовным кодексом РФ.
Указанные деяния намного более серьезны, чем рассматриваемые в рамках гражданского права.
Возбуждение уголовного дела практически всегда является моральным ударом для человека, ведь с этой минуты его дальнейшая судьба оказывается в руках чужих людей, наделенных большими властными полномочиями.
До прихода адвоката
В сложившейся ситуации, самое главное, не паниковать, следует бороться за снятие с себя любых подозрений, не надеясь на возможности полиции и судов (к сожалению, иногда даже абсолютно невиновный человек может быть осужден и приговорен к реальному сроку за то, чего не совершал).
Очень многое зависит от первоначального поведения, если у вас имеются достаточные знания и опыт, то можно защищаться самостоятельно, но, как правило, большинству людей необходим защитник.
Оптимальный вариант – обращение к адвокату уже на этапе задержания. О том, как выбирать адвоката, обязательно почитайте здесь.
Если при возбужденном уголовном деле вас вызывают на допрос и т.п. и обеспечивают государственным защитником, то советуем отказаться от данного адвоката (который, как правило, не заинтересован в вашей защите) и подготовить заявление о предоставлении вам времени для заключения соглашения с необходимым защитником.
До прихода адвоката следует взять себя в руки и успокоиться.
Следователь обязательно воспользуется вашей растерянностью.
Помните, что вы еще не преступник, а подозреваемый, а это совершенно разные понятия.
Будьте вежливы. Устраивать скандал, грубить, кричать, грубить – не самая лучшая тактика.
Если вы не владеете собой, либо не уверены в себе, то без адвоката лучше не говорить ни слова.
Данное право гарантировано статьей 51 Конституции РФ.
Не забывайте, что все сказанное обязательно будет использовано против вас.
Ни в коем случае не давайте ложных показаний, они все равно выплывут и сыграют крайне отрицательную роль в суде.
Потребуйте письменно ознакомить вас с обвинением.
В случае, если следователь не соглашается это сделать, отказывайтесь от допроса и пишите жалобу.
Отдельное внимание необходимо уделить протоколу допроса.
Уделите внимание каждой строчке, ведь немного исказив всего одно слово следователь может кардинально поменять весь смысл сказанного.
Встреча с защитником
При первой встрече с защитником нужно полно и правдиво рассказать о возникшей проблеме, ведь именно с этого момента начинается построение позиции при осуществлении защиты.
При установлении договоренности с адвокатом заключается соглашение (подучетная номерная регистрационная карта) на те действия защиты, которые были оговорены предварительно, оплачивается в кассу гонорар, прописанный в соглашении и выписывается квитанция о получении денежных средств.
Вы, как клиент, обязаны получить на руки копию соглашения и оригинал квитанции на полную сумму оплаченного гонорара.
При первичном допросе в качестве подозреваемого необходимо четко определится с защитником о характере и степени ваших показаний, либо лучше временно отказаться от дачи показаний (о чем мы уже упоминали выше) во избежание противоречий по делу, которые в последующем могут с играть не в вашу пользу и будут трактоваться как умышленное ведение органа расследования в заблуждение.
В данном случае необходимо помнить, что здесь как в медицине доктора предупреждают: «не занимайтесь самолечением, не экспериментируйте со своим здоровьем», так и мы говорим: «не экспериментируйте со своей судьбой, не надейтесь на авось, а вовремя обращайтесь за квалифицированной помощью».
Иначе потом будет поздно что-либо исправлять.
«Легче предупредить заболевание, чем его потом лечить»
В России уголовное законодательство демократично только на бумаге, а на практике, человек, столкнувшийся с правоохранительными органами, имеет крайне мало прав, поэтому, чем раньше вы обратитесь к честному специалисту для юридической помощи, тем у вас больше шансов на реальную защиту.
Советы адвоката
В представленном видеоролике вы найдете советы адвоката на случай, если в отношении вас возбуждено уголовное дело.