Найти тему
ЦДУ ТЭК

Необузданный ветер России

Ветроэнергетика является одной из самых перспективных отраслей. Затраты на получение энергии от ветра сводятся главным образом к установке необходимого оборудования. Работа ветрогенератора мощностью 1 МВт за 20 лет позволяет сэкономить 29 тыс. т угля или 92 тыс. барр. нефти. Помимо этого, энергия ветра более чем в сто раз превышает запасы гидроэнергии всех рек планеты.

Россия обладает самым большим в мире ветроэнергетическим потенциалом, он оценивается более чем в 16,5 тыс. ТВт∙ч в год. Чтобы понять его масштаб, нужно сравнить с тем, что уже создано в этом направлении. Так, установленная мощность ветроэнергетических установок в мире в начале 2017 года составила 0,478 ТВт∙ч в год.

Первые шаги

На сегодняшний день энергия ветра не участвует в энергобалансе, и российский рынок не входит в список ведущих. Темпы роста значительно отстают от стран с развитой ветроэнергетикой. Тем не менее работа в этом направлении в нашей стране ведётся, правда в незначительных масштабах. Построено несколько ветровых электростанций (ВЭС) мощностью более 1 МВт. Установленная мощность ВЭС на территории России в 2016 году составила 98,8 МВт.

В последние несколько лет в нашей стране делаются первые шаги для развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Законодательно закреплена цель по достижению к 2024 году 3,35 ГВт мощностей ВЭС и до 2030 года заявлено — 4,5 ГВт. В прошлом году вышло распоряжение правительства «Схема территориального планирования Российской Федерации в области энергетики», где прописано, что до 2030 года в России будет установлено 15 ВЭС суммарной мощностью 4,5 ГВт.

Согласно плану по стимулированию развития микрогенерации ВИЭ, оборудование для собственного потребления — личного домохозяйства и фермеров — получит государственную поддержку.

Высокая степень локализации

Существующее в России законодательство поддержки ВИЭ требует высокой степени локализации — 65%, то есть производства технического оборудования, организованного на территории РФ, что имеет свою логику в стране с таким большим производственным потенциалом. По итогам исследований, проводимых Российской ассоциацией Ветро­индустрии, отечественная промышленность полностью готова отвечать этим требованиям и крупнейшие металлообрабатывающие, энергомашиностроительные, судостроительные и электротехнические предприятия могут производить 100% компонентов для ветрогенераторов.

Требование локализации предоставляет возможности производственным и высокотехнологичным компаниям реализовывать свой потенциал и развивать новые производства в РФ. Это стимулирует их разрабатывать новые проекты с собственным финансированием, привлекая к этому процессу технологических партнеров.

На внутреннем рынке растёт конкуренция

В России постепенно возникает интерес к ветроэнергетическим проектам в бизнес среде, и все большее число оте­чественных и зарубежных компаний начинают интересоваться этим направлением. Ежегодно в нашей стране проводятся конкурсные отборы. В 2016 году были объявлены результаты первого конкурсного отбора с объемом мощностей 700 МВт ветроэнергетических проектов на оптовом рынке электроэнергии, которые планируется реализовать в течение следующих трёх лет. Однако для того, чтобы вывести ветроэнергетику России на конкурентоспособный мировой уровень, для российского рынка потребуется введение гораздо большего объема мощностей.

На сегодняшний день существует более 50 компаний, способных работать на ветроэнергетическом рынке России. Из них по результатам отборов «Росатом», ALTEN Ltd и «Фортум» имеют выигранные проекты.

В этом списке первой можно назвать государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом», которая в 2016 году подала на конкурс отбора проектов ВИЭ самый крупный пакет в 610 МВт в Республике Адыгея и Краснодарском крае. Согласно плану ввода мощностей по этому проекту, получается следующая картина: в 2018 году — 150 МВт, в 2019 году — 200 МВт, в 2020 году — 360 МВт.

Интерес к ветроэнергетике крупнейшей в России корпорации проявился в 2010 году. И уже в 2014 году были завершены работы по реализации первого этапа проекта ветропарка в Адыгее мощностью 150 МВт. У компании есть большие амбиции, а главное имеется возможность самостоятельно инвестировать средства в строительство и производить ветрогенераторы мегаваттного класса. Выбор технологического партнера этой компанией сегодня является одной из главных интриг рынка.

Кластер по разработке ветропарка

Ещё одна компания, способная работать на ветроэнергетическом рынке России, это — ALTEN Ltd (Falcon Capital a.s.). Она разработала проект мощностью 51 МВт в Респуб­лике Калмыкия.

Третья компания в этом списке — «Фортум», которая подготовила проект на 35 МВт в Ульяновской области. Он был отобран на конкурсе в конце 2015 года. Площадка проекта в Ульяновской области непростая, со сложностями, потребовавшими привлечения усилий компании для подготовки проекта мощности и проектной документации. При строительстве компания использует китайские ветрогенераторы Dong Fang. Кроме того, «Фортум», как и всякий первопроходец, столкнулся со множеством недостатков нормативной базы и конфликтом стандартов, затрудняющим подготовку документации и защиту ее в контролирующих органах.

Ещё одна компания, которая поняла перспективность этого рынка — «Роснано», она планирует вложить более 10 млрд руб. в проекты по развитию ветроэнергетики. По оценке экспертов госкорпорации, к 2024 году себестоимость энергии ветра в России сравняется с себестоимостью ископаемой энергии. В этой связи «Роснано» и компания «Фортум» заключили соглашение, предусматривающее создание кластера по разработке парка ветрогенерирующих мощностей в течение ближайших лет общей мощностью в 700 МВт. В связи с этим ведутся переговоры по строительству в Ульяновске второй очереди ветропарка общей мощностью 300 МВт...