Найти тему

ИЗ СОВЕТОВ НЕПРАВИЛЬНОЙ ПЕНСИОНЕРКИ: Про путешествия... Часть 4

Как мы планируем свои путешествия и с чего начать самостоятельные поездки без турагенств?

Прочитать Часть 1 Покупка билетов

Прочитать Часть 2 Планирование маршрута

Прочитать Часть 3 Бронирование отелей

Этап 5. Аренда машины.
Конечно, решение об аренде принимается еще на 2м этапе разработки маршрута, а заключить договор можно и позже. Однако и затягивать до последней недели перед вылетом не советуем, автомобили интересующего вас класса могут все разобрать. Также как и с отелями на цену проката влияет сезонность, поэтому на пик сезона машину лучше резервировать сразу как только определились с маршрутом. На аренду машин также существуют возвратные и невозвратные тарифы, и опять мы предпочитаем оставить возможность отмены на случай изменения планов или появления более выгодных предложений.
Пара слов про водительское удостоверение, точнее про его "международность". Удостоверения, выдаваемые до 2013 года не являлись "международными", т.к. на них категория разрешённых к управлению транспортных средств была обозначена латинской буквой, а расшифровка была только по-русски. С апреля 2013 года начали выдавать новый "пластик", с обратной стороны которого категории были обозначены общепонимаемыми пиктограммами. Ура!? Нет, вам! Исчезла надпись латиницей, что это водительское удостоверение. Нам 100% известен один случай отказа выдачи машины по "новым правам" в аэропорту Амстердама, поэтому всем советуем и сами оформляем дополнительное международное ВУ (отдельная книжечка чуть меньше А5 формата). Цена вопроса: 1600 руб. пошлина (2016г), две фотографии и один потраченный вечер. В поездку надо брать оба (национальное и международное) ВУ.
Для тех, кого пугают незнакомые правила дорожного движения, скажу, что принципиальных различий нет, а за счет лучшего качества покрытия, разумных знаков и разметки процесс вождения даже легче. Тем не менее, перед поездкой советуем почитать про особенности ПДД в планируемых странах, особое внимание обратить на скоростной режим и правила парковки (остановки/стоянки). Правила советуем соблюдать безусловно: в городах и на дорогах Европы очень много камер контроля, а в городах часто на пополнение местных бюджетов дополнительно к полиции работают муниципальные служащие. Размеры штрафов бесчеловечные, но процесс оплаты организован неплохо. Дважды оплачивали штрафы (Италия, Венгрия), технических сложностей нет, на квитанции печатают подробные инструкции.
При выборе места аренды/возврата и прокатчика советуем обратить внимание на следующие моменты. Все известные компании за возврат автомобиля в пункте, отличном от места получения берут дополнительную плату (за перегон авто к месту постоянной дислокации). Земля вокруг а/портов дорогая, поэтому нередко в сумму проката автомобиля в аэропорту включают дополнительный сбор, он при формировании стоимости может и не отображаться отдельной строкой. Советуем сравнить итоговые суммы аренды в а/порту и, например, в ближайшем городе. Может оказаться рациональней добраться до города общественным транспортом и взять машину в центре. Тем более, если вы планируете задержаться в городе прилёта. В этом случае, советуем проверить возможность возврата авто в а/порту без дополнительной оплаты. Некоторые прокатные компании экономят на том, что размещают свои парковки на некотором расстоянии от а/порта, а клиентам обеспечивают бесплатный трансфер - это тоже удобный и экономный вариант.
Выбор между крупной международной компанией (europecar, sixt, budjet, avis и т.п.) или небольшой местной мы всегда делали по стоимости проката. По нашему впечатлению, машины у крупных прокатчиков немного новее, но для нас это некритичный параметр. Попыток обмануть нас в стиле российских 90-х годов ни разу не замечали ни у кого.
Скидки на аренду автомобиля у своих партнёров часто предоставляет и авиакомпании, при покупке билета обязательно проверьте эту возможность на сайте и не забывайте оформлять их карточки лояльности для накопления миль. Вообще, с авиакомпаниями надо "дружить". Своим клиентам они делают рассылки с предложениями о скидках, использовании накопленных бонусных баллов и прочих "плюшек".
В некоторых случаях на выбор прокатчика может повлиять и размеры блокируемой суммы на карте. Эта сумма блокируется на карте в момент получения автомобиля для покрытия расходов прокатчика при непредвиденных обстоятельствах (повреждения не покрываемые страховкой, сверхнормативная чистка салона и т.п.). Размер этой суммы зависит от класса автомобиля, выбранной страховки и жадности компании. Из экономии мы ни разу не оформляли полную страховку, ограничивались стандартной, с франшизой, для этого случая блокируемая сумма попадает в интервал от 400 евро до нескольких тысяч (для премиум авто). Иногда мы просто не располагаем суммой в тысячу или даже две тысячи евро для блокирования. В этом случае используем кредит отдельной банковской кредитной карты. Собственно, практически все прокатчики и работают только с кредитными картами. На эту карту перед поездкой вносим снимаемую сумму за аренду + некоторый запас. Если в поездке ничего не случилось, блокировка, обычно снимается ~ через 35 дней. Чтобы с блокируемыми деньгами попасть в беспроцентный период (от 20 до 55 дней у разных банков), мы оформили пару кредитных карт с разной датой расчёта этого интервала.
Оформление стандартной, расширенной или полной страховки - дело сугубо личное. Советуем перед бронированием автомобиля внимательно читать все правила, ибо даже полная страховка гарантирует не всё. Например, нам известен случай, когда "полностью" застрахованный прокатный автомобиль попал в два ДТП, так по правилам страхования оказалось, что любой ущерб автомобилю оплачивается только по одному страховому случаю. За повреждения по второму ДТП нашему коллеге пришлось оплачивать ущерб из своего кармана.
Про навигаторы и другие опции для автомобиля. Без навигатора за рубежом делать нечего! Но брать его в прокате не советуем :-) Вопрос не только в цене этой опции. Имея своё устройство у вас есть возможность заранее узнать все его возможности и освоить его функции. Не менее важно, что вы можете заблаговременно внести в него все отели, достопримечательности, рестораны, заправки и т. п. Уже года два мы отказались от отдельного устройства-навигатора и используем обычные смартфоны с установленным ПО и локальными картами (подключением к Интернету мобильных операторов за рубежом не пользуемся, дорого). В последнее время используем free ПО OsmAnd для Android, причём это ПО установлено и настроено ("забиты" отели и POI) у нас на всех гаджетах. На всякий случай. Из опций берём только то, что реально необходимо (например зимой - зимнюю резину), на остальном экономим. Для примера оценивал использования детского сиденья-бустера на 10 дней аренды: минимум находил 3Е в день = 30Е за весь срок (~2200руб при нынешнем курсе), в Ашане такие стоят меньше 1000 рублей новые, весят около килограмма, по размеру даже в ручную кладь войдут.
Что надо сказать про выбор автомобиля при аренде?
Оценив суммы за аренду и парковки, часто выгоднее взять небольшой автомобиль с механикой. Что мы, как правило, и делаем. Стоит недорого, воткнется в небольшую "дырку". В Европе обычно используют параллельную парковку "встык", т.е спереди и сзади расстояние между машинами 10-15 см, встать при этом надо вплотную к тротуару, кстати, не забудьте потренироваться, если не умеете так парковаться - я (Людмила) честно и не берусь, это искусство мне недоступно.
Понятно, что ездить на большом автомобиле удобнее, но у нас было много случаев, когда возникали сложности даже со средним автомобилем. Помню ажиотаж в центре Барселоны, в самом пересечение узеньких внутриквартальных улочек, когда я (Игорь) выезжал задом и разворачивался на Opel MERIVA. С десяток экспрессивных каталонцев сбежались помогать и регулировать процесс. Все орали и размахивали руками, а я (Людмила) откровенно развлекалась и фотографировала их.
А въезд на подземную парковку в Монте-Карло на мерседесе B180, когда пришлось складывать зеркала, т.к. они просто цеплялись за стены.
А парковка с узким лифтом и совершенно недоступными из-за ширины автомобиля кнопками этажей в Памплоне, когда мы перепутали подземные уровни и пришлось в ограниченном пространстве разворачиваться в 18 приёмов.
А перекресток в центре Флоренции, когда мы не могли повернуть налево - колеса не проходили.
А проезд в еврейском квартале в Жироне, когда стены сомкнулись так, что пришлось складывать зеркала, а нафигатор упорно вел нас вперед.
О! самый классный автомобиль - это smart for two ))) его всегда можно припарковать поперек - прекрасно входит :) Но его мы его заказывали специально, потом развлекались все путешествие по Франции - внутри вполне комфортно, я (Игорь) даже не откатывался до самого крайнего заднего положения кресла, но когда выходишь из машинки и видишь размеры этого воробышка, начинаешь ржать.
Иногда, когда я (Игорь) со своим немаленьким ростом прихожу забирать машину, менеджеры пугаются и пытаются подсунуть мне что-нибудь побольше, причем за те же деньги :))
Еще запомните: если вы собираетесь арендовать машину в стране с левостороннем движением, лучше выбрать автомат. Пусть дороже, но зато вы потратите меньше времени на адаптацию и проще будет ездить.
Да, не забудьте выяснить что заливать в ваш автомобиль, желательно сразу у менеджера, а не тогда, когда будет кончаться топливо. И не стесняйтесь спросить, как это пишется на заправке :)

Если Вам интересно то, что делаю и пишу, подписывайтесь 

Facebook Twitter Вконтакте  Instagram

С наилучшими пожеланиями, Людмила Дроздова