Найти в Дзене
Одновременно

Фотография убийцы Лермонтова - Николая Соломоновича Мартынова

В мире нет ни одной фотографии Пушкина и Лермонтова, но есть фотографии их убийц: Дантеса и Мартынова. Если про Пушкина все понятно - погиб до изобретения фотографии, про Лермонтова все не так очевидно. Многие исследователи до сих пор надеются, что где-нибудь, в каких-то скрытых архивах хранится прижизненная фотография Лермонтова. В принципе, это вполне возможно.

Отпуск из действующей армии зимой 1840-1841 годов Лермонтов проводил в Петербурге, первые аппараты для дагеротипии поступили в продажу еще летом 1839 и теоретически Лермонтов вполне мог заказать свой портрет по новейшей и модной технологии. Или кто-нибудь из знакомых уговорил бы его, но пока ни сведений о подобном шаге ни самого портрета не обнаружено. Хотя все может быть. Долгое время считалось, что нет прижизненных снимков императора Николая I, но в коллекции Эрмитажа нашлась себе прекрасная дагеротипическая пластина, на которой запечатлен царь. Возможно и с Лермонтовым будет так же.

Фотографии Лермонтова пока не найдено, а вот убийца его Мартынов Николай Соломонович на фотографии запечатлен.

Николай Соломонович Мартынов, год съемки неизвестен
Николай Соломонович Мартынов, год съемки неизвестен

По мне, судьба вообще как-то странно обходится с убийцами великих русских поэтов. Убийца Пушкина Дантес дожил до очень преклонных лет и умер только в 1895 году. Сделал блестящую карьеру во Франции, был доволен собой и жизнью. Только вот родная дочь стала фанатичной поклонницей Пушкина, прервала с отцом все отношения и никак иначе, кроме “убийца” его не называла.

С Мартыновым, который прожил может и не слишком долгую жизнь - всего 60 лет, умер в 1875 году, спокойно в своей постели история несколько другая.

Во-первых Мартынов и Лермонтов были знакомы с ранней юности - оба учились в Николаевском кавалерийском училище и часто вместе занимались фехтованием на эспадронах.

После училища Мартынов был отправлен в престижнейший гвардейский кавалергардский полк, но желая славы, почестей и орденов, добровольно перевелся в действующую армию на Кавказ. Проявил там себя Мартынов с лучшей стороны, был награжден, но в феврале 1841 года добровольно вышел в отставку в чине майора, ему было всего 25 лет. Что послужило причиной такого шага неизвестно, ходили слухи, что пойман был молодой офицер на карточном шулерстве.

Видимо, была какая-то нелицеприятная история с Мартыновым, поскольку блестяще образованный бывший кавалергард в столицу не вернулся, а остался жить в Пятигорске, где и повстречал Лермонтова.

О том, что послужило причиной их дуэли написаны тома книг и тысячи статей в интернете и единого мнения так и нет. Факт лишь в том, что в июне 1841 года состоялась дуэль, на которой Лермонтов получил смертельное ранение.

После дуэли Мартынов был приговорен к лишению всех прав состояния и разжалованию. Однако император решил ограничить наказание трехмесячным заключением на гауптвахту и церковным покаянием. В течение нескольких лет Мартынов отбывал епитимию в Киеве.

Про дальнейшую жизнь Мартынова почти ничего не известно. Он написал воспоминания о дуэли, где выставлял себя жертвой чья честь была постоянно попираема насмешками Лермонтова.

Умер он в возрасте 60 лет в декабре 1875 года и был похоронен в фамильном склепе рядом со Знаменской церковью в селе Иевлево.

Могилы Мартынов не сохранилось. В 1924 году в усадьбу переселилась Алексеевская школьная колония МОНО, малолетки разорили склеп, а останки Мартынова утопили в ближайшем пруду.