Президент США Дональд Трамп принял новую стратегию, направленную против Исламской Республики Иран (ИРИ), что может повлиять на инвестиционную привлекательность ближневосточного государства. Тем не менее Тегеран уже начал подписывать контракты с иностранными компаниями на разработку месторождений углеводородов, открывать крупные промышленные объекты и в перспективе останавливаться не планирует. Свою позицию в пользу сотрудничества с Ираном обозначила и Россия. Президент страны Владимир Путин в ходе рабочего визита в Тегеран поддержал отечественных инвесторов в инициативах по реализации совместных проектов.
В октябре 2017 года президент США Дональд Трамп, заручившись поддержкой Израиля и Саудовской Аравии, принял новую стратегию в отношении Ирана. Американский лидер считает целесообразным изменить условия ядерного соглашения с Тегераном и ввести санкции в отношении военно-политического формирования Корпуса стражей исламской революции. Такие меры, с точки зрения американской администрации, обусловлены вмешательством шиитского государства в конфликты в Сирии, Йемене, Ираке, Афганистане. В свою очередь, европейские союзники США вместе с Россией имеют другую точку зрения на действия Тегерана и будут прилагать усилия по сохранению ядерной сделки. Тем не менее на фоне этих разногласий Иран начал реализовывать политику по восстановлению национальной топливно-энергетической промышленности.
Приоритеты в энергополитике
Тегеран в ближайшие четыре года планирует ускорить реализацию незавершенных проектов, например South Pars (Южный Парс — одно из крупнейших в мире месторождений газа), окончить строительство объектов по производству СПГ, ориентированного на экспорт, реализовать поставку газа в небольшие города и деревни, продвигать нефтехимическую продукцию в партнерстве с частным сектором, сократить сжигание газа во избежание нанесения ущерба окружающей среде. Кроме того, внимание будет уделено ремонту и модернизации объектов нефтяной промышленности, некоторые из них относятся к 70 м годам и нуждаются в капитальном ремонте. Справиться с поставленными задачами можно будет только при помощи иностранных инвестиций, которые, по данным министерства нефти Ирана, составят 60–70% всех вложений.
Расширяя пул инвесторов
Иранская госкомпания NIOC в 2017 году составила список иностранных инвесторов, квалифицированных для работы в области развития месторождений углеводородов. Так, в начале года квалифицировано 29 международных корпораций (в том числе «Газпром» и «ЛУКОЙЛ»), позже NIOC добавила в список еще четыре российские компании «Газпром нефть», «Роснефть», «Татнефть» и «Зарубежнефть» и азербайджанскую SOCAR. В целом в список вошли как инвесторы, уже работавшие до санкций в Иране, например Total, «Газпром», так и новые компании Wintershall, Maersk, DNO, CEPSA. Сохранили свои позиции и китайские игроки, которые продолжали работу в Иране в годы санкций. Обращает на себя внимание отсутствие в разрешительном списке американских инвесторов (кроме сервисной компании Schlumberger).
Контракт нового типа
В течение последних двух лет Иран разрабатывает контракт нового типа (IPC, Iranian Petroleum Contract). Его основное отличие заключается в предоставлении инвесторам возможности владеть долей в проекте и участвовать в разделе продукции. Прежняя форма сотрудничества с иностранными компаниями предусматривала возврат инвестиций. Тегеран уверен, что новая модель будет способствовать привлечению инвесторов в иранскую нефтегазовую промышленность.
Первым с момента снятия международных санкций газовым проектом, в котором участвуют иностранные партнеры, стало освоение 11 го участка месторождения Южный Парс. В июле 2017 года Total и NIOC подписали соответствующий контракт. Доля французского инвестора в проекте составит 50,1%, CNPC — 30% и Petropars (полностью принадлежит NIOC) — 19,9%.
Однако заключение обязывающих документов на новых условиях не идет теми темпами, на которые рассчитывают инвесторы. Так, например, объявлено, что в 2017 году в очередной раз не состоится тендер на разработку крупнейшего иранского нефтяного месторождения Azadegan. На данный момент Total, Petronas и INPEX уже представили технические исследования по участку.
Товары повышенного предложения
Увеличение добычи нефти и газа власти ИРИ связывают с развитием производства СПГ и нефтепереработки. Основные перспективы экспорта зависят от продолжения разработки Южного Парса. На основе участков два и три Total и Petronas собирались построить завод мощностью 10 млн т в год для поставок за рубеж сжиженного газа. Компании оставили проект из за санкций в готовности 70%. Кроме того, Иран планирует СПГ-завод на 20 млн т на базе North Pars и на 9 млн т на базе Golshan и Ferdows.
В настоящее время Тегеран работает с Сеулом над планом разработки малогабаритных заводов по производству СПГ, чтобы удовлетворить энергетические потребности в отдаленных районах Ирана. «Соглашение об этом было подписано в Пусане в Южной Корее в июне 2017 года, и работа по строительству первых мини-заводов СПГ может начаться в течение ближайших четырех лет», — заявил директор по развитию иранской NIGC Саид Пакзерешт. Он добавил, что в стране нет технологий для развития отрасли мини-заводов СПГ, но сотрудничество с такими компаниями, как Oceanus consortium и KOGAS, является важным первым шагом на пути развития сектора СПГ.
В то же время Иран планирует построить один из крупнейших НПЗ в регионе. В частности, в апреле 2017 года Tamin Petroleum & Petrochemical Investment Company (TAPPICO) ввела в эксплуатацию первую очередь завода Persian Gulf Star («Звезда Персидского залива») мощностью 6 млн т в год. «Для финансирования и разработки второй и третьей очередей нефтеперерабатывающего завода, в том числе тендер, который может включать в себя иностранные компании, рассматриваются различные варианты», — рассказал член правления TAPPICO Эслам Хосрави. По планам руководства, оставшиеся два этапа будут завершены к марту 2018 года, так как большая часть оборудования, необходимого для завершения проекта, уже была куплена.
«Газпром» и «Роснефть»: амбиции в Иране
В начале ноября президент России Владимир Путин с рабочим визитом посетил Тегеран, где состоялся саммит с участием президентов Ирана и Азербайджана: Хасана Рухани и Ильхама Алиева. В ходе мероприятия обсуждались совместные энергетические проекты — «Газпрома» и «Роснефти».
Так, газовая компания подписала ряд необязывающих документов с иранской стороной. В частности, «Газпром» и NIOC завизировали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере реализации проекта строительства газопровода «Иран — Пакистан — Индия». Документ позволяет инвесторам приступить к подготовке технико-экономического обоснования для проектирования, строительства и эксплуатации транспортного объекта. «Проект будет завершен в 2018 году», — уточнил министр энергетики Александр Новак, отметив, что «Газпром» также планирует осваивать газовые месторождения, расположенные вдоль газопровода.
В этой связи заместитель председателя правления российской компании Виталий Маркелов и заместитель министра нефти Ирана Амир Хоссейн Заманиниа подписали меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству. Стороны изучат перспективы партнерства в области разработки газовых месторождений на территории республики, его транспортировки и монетизации, в том числе путем сжижения и получения продуктов газохимии. Надо сказать, что в июне 2017 года Иран подписал с «Газпромом» базовое соглашение по развитию трех газовых месторождений — Farzad-B, North Pars и Kish. Это первые договоренности компании с Ираном с момента снятия с Тегерана в начале 2016 года санкций.
В рамках визита президента России в Тегеран Виталий Маркелов и председатель совета директоров Industrial Development & Renovation Organization of Iran Мансур Моаззами также подписали меморандум о взаимопонимании. Документ отражает намерение сторон изучить возможности сотрудничества в области реализации проектов по сжижению газа для последующей реализации в третьих странах, а также в сфере глубокой переработки и газохимии на территории Ирана.
«Сделан большой шаг в развитии российско-иранского партнерства в газовой сфере. Подписаны важные документы, в том числе — меморандум о стратегическом сотрудничестве между “Газпромом” и министерством нефти Ирана. Таким образом, создана организационная основа для развития двустороннего взаимодействия по целому ряду перспективных направлений», — заключил Виталий Маркелов.
Во время визита в Тегеран президент России Владимир Путин также подтвердил, что российская сторона планирует поставлять газ на север Ирана по трубопроводу Азербайджана. «В каждой из наших стран есть интерес к поставкам сырья друг другу, имея в виду внутреннюю логистику. Например, мы подтверждаем свою готовность поставлять газ по трубопроводным транспортным системам Азербайджана на север Ирана, что может представлять экономическую целесообразность для наших партнёров», — сказал Владимир Путин.
В свою очередь, глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил о планах сотрудничества с NIOC в области нефтегазодобычи с объемом инвестиций до $30 млрд и добычей нефти до 55 млн т в год.
Так, «Роснефть» и NIOC уже подписали дорожную карту по реализации стратегических проектов в сфере нефтегазодобычи в Иране. «Этот документ позволяет нам в течение ближайшего года выйти на подписание обязывающих документов по реализации конкретных проектов в сфере нефтегазодобычи. Создается платформа для стратегического сотрудничества», — рассказал топ-менеджер. По его словам, речь идет не только о нефтегазодобыче, но также о проведении своповых операций, поставках нефти и нефтепродуктов, подготовке национальных кадров и модернизации нефтепереработки.
Таким образом, в ходе визита Владимира Путина в Тегеран лидеры российского нефтегазового рынка обозначили свои планы в отношении Ирана. Тем не менее на данном этапе имеющиеся договоренности носят необязывающий характер...
Подробнее на сайте ЦДУ ТЭК