Найти в Дзене
важно по-женски

Почему мужчины нам изменяют?

Психологи объясняют причины измен с точки зрения трех больших психологических школ: психоанализа, когнитивно-поведенческого подхода и экзистенциально-гуманистического подхода.

1. В психоанализе, как известно, все проблемы идут из детства. Недолюбили, или любили через чур и т.д. В 3-5 лет у ребенка протекает фаллическая стадия развития, именно в это время у него формируется интерес к противоположному полу, к своим половым органам. У мальчиков образуется Эдипов комплекс - это неосознанное сексуальное влечение сына к матери и чувство враждебности к отцу, соперничество с ним.

Нормальное развитие ребенка должно привести к исчезновению комплекса Эдипа, в противном случае может сформироваться фаллический брак у ребенка со своим родителем. Например, когда в ситуации ссоры между родителями мать переманивает сына на свою сторону, настраивает его на негативное отношение к отцу и т.д.

Фаллический брак, сформированный к пяти годам детства у ребенка, как раз и является причиной измен. У мужчин - это так называемый синдром Дон-Жуана: мужчина становится охотником за женщинами, теряя счет своим половым утехам. Для него измена всегда физиологическая, важен только факт очередного полового акта, без чувств, без переживаний.

Для того, чтобы избавить мужчину от этого синдрома, необходимо сделать "развод с родителем", он должен понимать свою обособленность от матери, освободиться от нее.

2. Причины измен в когнитивно-поведенческом подходе объясняют с двух сторон:

Во-первых, поведенческий компонент. Психологи говорят о том, что мужчины уходят из отношений потому, что им недодают в них. Любые отношения в бихевиоризме строятся в соотношении 50 на 50. То есть каждый должен вкладываться поровну.

Еще одной причиной измены в поведенческом подходе может стать образцовое поведение, то есть, например, когда мальчик был маленький, его отец тоже изменял его маме, теперь он считает это нормой.

Во-вторых, когнитивный компонент. Когда мужчина изменяет, он, возможно, считает это нормальным. Любую измену он сможет объяснить и оправдать.

3. Наконец, с позиции экзистенциально-гуманистического подхода считается, что каждый человек свободен и вправе действовать так, как ему диктует природа. Нельзя заставить человека жить по своим правилам, ведь у каждого есть выбор: изменять или не изменять, жить с человеком или нет. Нельзя упрекнуть мужчину в том, что он изменил: "любовей" может быть много.

-2

Человек живет с тем, с кем хотел бы быть. И не нужно следить за своим мужчиной, подозревать его в измене, бесполезно. Если он любит, он этого и не делает, потому что ему этого не надо.

Любите друг друга до старости!