Найти в Дзене
Открыть гештальт

Как поддерживать себя при неудачах?

Плохая оценка больно бьет по самолюбию. Сначала нас оценивают другие (родители, школа), потом к внешним голосам добавляется собственный внутренний оценщик, изрядно отравляющий жизнь.

Человеку свойственно ошибаться, говорили древние. Но этот простой факт не избавляет нас от вины за ошибки. Допустил ошибку - получай плохую оценку. Так самооценка многих людей не поднимается, что называется, выше плинтуса.

Совсем без оценок обойтись нельзя, но важно, чтобы оценка касалась действий, а не личности. Тогда ошибки не будут обесценивать и перечеркивать нас целиком и не будут так тормозить деятельность.

Даже если я сделал что-то плохо, что противоречит моим собственным ценностям, – нехорош, неверен, неточен мой поступок, а не я сам. Поступок я могу исправить, сделать в следующий раз по-другому, извиниться перед теми, кому нанес ущерб, возместить этот ущерб. Ошибка – это не результат моей порочности, плохости, негодности, а результат недостатка ресурсов.

Проходит время, угол обзора расширяется, и мы видим, что ошиблись. Но тогда был доступен только этот угол обзора.

И это справедливо не только для личного, но и для коллективного опыта. Почему первый генератор электроэнергии изобрели лишь в 1831 году? Ведь электричество в природе существовало всегда. А вот ресурсов на это открытие наука накопила только к XIX веку.

Если я ошибся и потом жалею об этом, это значит, что тогда у меня не было выбора поступить иначе, и я выбрал наилучший на тот момент вариант. Да, впоследствии он может оказаться ошибочным, но в тот момент у меня, к сожалению, не было других ресурсов (сил, знаний, информации, поддержки, опыта), чтобы увидеть это.

И именно неудачи и ошибки позволяют эти ресурсы увидеть и этот опыт приобрести.

Ирина Рёбрушкина, гештальт-терапевт

почта rebrushkina@list.ru, телефон (903)137-74-42