В 1968 году 27 марта в 10:15 взлете в воздух самолет УТИ «МиГ-15», на борту которого находился Юрий Гагарин под руководством Владимира Серегина. Они выполняли очередное полетное задания и, после того, как пробили облачность на высоте 900 метров, пошли на эшелон, но самолет так и не вернулся на базу – самолет разбился.
В ходе расследования этой истории начали выявляться мистические знаки, которые предупреждали о катастрофе. Именно в этот день, всегда пунктуальный Юрий Гагарин забыл свой пропуск, и решил вернуться за ним, хотя среди летчиков это очень плохая примета. Владимир Серегин тоже в этот день опоздал, что абсолютно несвойственно для летчика-испытателя первого класса. К тому же, героя СССР в это время вызвали к генералу Кузнецову, с которым был явно не хороший разговор.
Истребитель весь ученый полет отслеживался, и после выполнение всех запланированных действий в 10:30 отчитался диспетчерам и попросил разрешения вернуться к лётной базе. После этого связь с пилотом прервалась.
В течение трех часов спасательные вертолеты искали пропавший самолет и, наконец, обнаружили части самолета в 65 км от аэродрома. При 50 градусов падении и со скоростью 700 км/ч мощным взрывом самолет просто разорвало на куски в радиусе 300 метров, нос самолета ушел в землю на 4 метра, а погибшие тела пилотов остались за штурвалом.
Было много различных теорий и предположений о том, что же на самом деле случилось, официальная версия звучала как «самолетом было совершено резкое маневрирование, что было связанно с необходимостью отворота от посторонней цели. Истребитель сорвался в штопор и ударился о землю, а члены экипажа погибли».
Арсений Миронов выдвинул мысль о том, что ошибочная команда управления земли стала причиной катастрофы.
Так же выдвигались теории, что посторонней целью является НЛО. Ведь даже сейчас очевидцы наблюдают НЛО над Гагаринским лесом.
28 марта кремировали останки летчиков, траурные урны погребли 30 марта. Впервые в истории страны был объявлен общенациональный траур в связи с гибелью людей, по роду своей деятельности, не относящиеся напрямую к коммунистическому управленческому аппарату государства.