Экологически чистые удобрения надежны и экономичны. Речь идет о сидератах. Что это такое и зачем они нужны?
Посев растений-сидератов – проверенный веками способ насыщения почвы необходимыми элементами, в которых нуждаются растения. Но, это еще не все…сидераты препятствуют росту сорняков, улучшают и восстанавливают структуру почвы, а также защищают почвенный покров от ветровой и водной эрозии.
Особое значение имеют сидераты при выращивания культурных растений в промышленных масштабах, когда на одной и той же территории каждый год сажают одни и те же культуры.
Бедные гумусом почвы – песчаные и супесчаные, а также преимущественно глинистые почвы после посева сидератов значительно улучшают свои качественные показатели.
Новые участки, которые только начинают осваиваться и окультуриваться, тоже нуждаются в сидератах. Они не только восстанавливают плодородный слой почвы, если он был разрушен техникой, но и просто улучшает структуру почвы, обогащая ее при этом нужными питательными веществами.
Итак, какие полезные вещества привносят сидераты и какие из них вам нужно сажать?
Бобовые растения, такие как горох и бобы, однолетний люпин, эспарцет, виды клевера, люцерна обогащают почву азотом, причем делают этот азот доступным для других растений.
Серу и фосфор «поставляют» в почву горчица, рапс и редька масличная.
Калием обогащают почву рожь и гречиха.
Кроме обогащения элементами, сидераты способствуют перемещению питательных веществ из нижних слоев почвы в верхние. Это происходит благодаря мощной корневой системе растений-сидератов.
Корни сидератов очень эффективно рыхлят почву, обогащая ее кислородом.
И еще один важный аспект: сидераты «умеют» подавлять размножение и распространение всяческих вредителей и болезней, опасных для культурных растений.