На Женевском саммите сверхдержав в ноябре 1985 года американский президент Рональд Рейган встретился с Генеральным секретарем Советского Союза Михаилом Горбачевым.
Обсуждались вопросы международной дипломатии и гонки вооружений. Горбачев предложил Рейгану идею международного проекта по развитию термоядерной энергетики в мирных целях:
Год спустя международные лидеры достигли соглашения: Советский Союз, Япония, США и Европейский Союз будут работать вместе над созданием крупного Международного центра синтеза. Позже к соглашению присоединились и другие страны.
Спустя 30 лет после встречи Горбачева и Рейгана проект продолжается. Установка, названная международным Термоядерным экспериментальным реактором, или ITER, часто называют самым сложным научным инструментом в мире.
ITER строится на юге Франции. И теперь, директор проекта ITER говорит, что объект на 50% завершен и находится на пути к производству дешевой энергии. Эта энергия будет исходить из того, что в принципе представляет собой маленькую звезду в сердцевине реактора. Хоть она и небольшая, но ее горение будет в 10 раз жарче, чем солнце.
Деление и слияние
Все ядерные реакторы в мире зависят от ядерного деления для создания энергии. Ядерное деление использует расщепление атомов урана для создания большого количества тепла. Процесс создает много энергии, но возникает и опасное излучение.
ИТЭР отличается. Он направлен на использование силы ядерного синтеза - силового соединения атомов водорода для создания атомов гелия. Процесс слияния высвобождает много тепла, но очень мало радиации.
Самая большая проблема заключается в том, что ядерный синтез требует условий, подобных ядру звезды, хотя и в гораздо меньших масштабах.
Бернард Бигот - директор ИТЭР. Он описывает экстремальные условия, которые ученые должны создать для слияния:
«Плазма будет составлять 150 миллионов градусов. Очень небольшое количество, очень небольшое количество вещества, всего 2 грамма водорода, но с очень высокой температурой. И нам нужно ограничить эту плазму, чтобы она могла сливаться, что означает столкнуться и произвести новых атомов ".
Ученые строят электромагниты почти в 300 тысяч раз сильнее магнитного поля Земли. Эти электромагниты помогут удерживать супергорячую плазму в центре трубки.
Работа по созданию ИТЭР настолько велика, что требует сотрудничества 36 стран. Европейский Союз покрывает 45 процентов стоимости. Окончательная цена, вероятно, составит более 26 миллиардов долларов.
США покрывают около девяти процентов общей стоимости. Но предлагаемые сокращения бюджета сократили бы финансирование США наполовину. Однако президент Дональд Трамп попросил свою администрацию пересмотреть бюджетные сокращения.
Если финансирование не будет сокращено, первое воспламенение плазмы в ИТЭР может произойти сразу же после 2025 года. Нынешний план рассчитан на полную мощность к 2035 году.
Если тебе понравился материал - подпишись! :)