Некоторые дети целыми днями бегают на улице без шапок, и не простужаются, а есть такие неженки, которые от небольшого сквозняка в доме начинают чихать и кашлять, а пойдут в садик — обязательно подцепят какую-нибудь инфекцию. Это — довольно типичная ситуация.
Зачастую в этом виновата чрезмерная опека родителей, ограждающая свое чадо от любых неблагоприятных факторов. Результат, как правило, неутешительный: болезнь — ослабленный иммунитет — болезнь. Как разорвать этот замкнутый круг и забыть про болезни?
Старая добрая закалка. Во-первых, детям нужно гулять на свежем воздухе в любую погоду: и в снег, и в дождь, главное, чтобы ребенок был одет соответственно. А какое удовольствие доставляют малышу прогулки в дождь — он обязательно выбежит из-под зонта, еще и по лужам пробежится. Положительные эмоции — одни из главных составляющих крепкого иммунитета. И еще — прогулка должна быть активной: пусть малыш бегает и прыгает, сколько хочет, катается с горки или на велосипеде, играет в футбол, догонялки. Незаменимы вылазки за город пикники с угощениями, а летом предпочтителен более длительный семейный отдых на море.
Другой метод укрепления иммунитета и один из самых эффективных — обливания прохладной водой. Этот метод также позволит получить чаду новые эмоции и ощущения, при соблюдении правил, конечно же. Первое и важное правило — начинать закаливание нужно, когда ребенок абсолютно здоров. Второе — перед обливанием нужно, чтобы ребенок хорошенько согрелся, посидев в теплой ванне или постояв под теплым душем.
Начинать обливание лучше с ножек, причем вода должна быть комфортно-прохладной. Кода малыш полюбит эту процедуру, можно переходить к полному обливанию. При желании, можно ограничиться просто контрастным душем.
Прочь конфликты! Не секрет, что почти в каждой семье иногда возникают ссоры, конфликты. Стресс губителен даже для здоровья взрослых людей, а как это воздействует на неокрепший организм малыша, даже страшно представить. Кроха очень глубоко переживает, хоть и не подает виду. И как результат — ослабление иммунитета и болезнь. Вывод очевиден: взрослые проблемы разумно решать без участия детей. А лучше всего — вообще не ссориться. Ведь в семьях, где царит благоприятная атмосфера, ребенок болеет реже, и взрослые выглядят счастливыми. Поэтому важно поддерживать позитивную атмосферу дома постоянно: почаще улыбаться, устраивать веселые игры рассказывать смешные детские анекдоты, иногда — просто поесть всей семьей шоколадный тортик без повода.
Чистота-залог здоровья. Известно, что кроме нас в наших квартирах обитают вездесущие бактерии и различные микроорганизмы. Если их количество достигнет критического уровня, то болезни не избежать.
Поэтому следить за чистотой в помещении нужно постоянно. Только без фанатизма. Стерильная чистота, как в операционной, не обязательна.
Ведь эти бактерии в определенном количестве даже полезны — они способствуют повышению защитных сил организма.
Будьте здоровы!