Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Выращивание дерева хурмы из косточки

О полезных свойствах и приятном вкусе плода хурмы знает каждый человек, из-за этого большинство садоводов стараются заполучить для себя саженец этого дерева. Но хурма довольно легко размножается, ее дерево можно вырастить из косточки в домашних условиях.

Для этого понадобится:

- спелый плод хурмы с косточкой.

- грунт для комнатных цветов.

- плошки среднего и маленького размера.

- усилитель роста растений.

- небольшой кусочек пленки.

Последовательность действий.

Для выращивания дерева хурмы из косточки не нужно особенных навыков и знаний, с этим справится даже начинающий цветовод и огородник. Сначала необходимо подобрать спелый плод хурмы. Верхняя шкурка должна быть ровной, без повреждений и признаков гнили. Такой плод следует хранить в теплом и сухом месте до полного его созревания. Только от такого плода косточка сможет дать здоровый росток.

Теперь необходимо взять любую емкость и налить в нее чистую воду, она потребуется для отбора косточек. Из спелой хурмы нужно вытащить все косточки и опустить в подготовленную емкость с водой. Хорошие семена обязательно опустятся на дно, а плохие и пустые останутся на поверхности – их можно сразу выбросить. Отобранные косточки следует переложить в блюдце и залить активатором роста для растений и оставить в растворе на трое суток. В это время необходимо подготовить место для посадки будущих растений. В качестве посадочной земли можно использовать обычный универсальный грунт для комнатных растений. Но чтобы обезопасить растение от болезней лучше грунт предварительно пропарить в духовом шкафу.

После этого в плошку среднего размера нужно уложить небольшой дренажный слой и на него сверху добавить подготовленный и обработанный грунт. Косточки хурмы необходимо погрузить в грунт на 2 см. После этого посаженные семена следует немного полить чистой водой и плотно накрыть куском пленки для создания парникового эффекта, который ускорит появление ростков. Поставить эту плошку нужно в теплое место. Каждый день по 15-20 минут необходимо проветривать горшок, чтобы к росткам поступал свежий воздух. Поливать следует по необходимости, главное не залить ростки. После появления на поверхности первых всходов можно полностью убирать пленку.

В большинстве случаев во время роста растения косточка остается на его верхушке. Первые три дня растение лучше не трогать, но если после этого времени косточка не отскочила от ростка, то ее необходимо аккуратно удалить. Саженцы хурмы довольно быстро растут, поэтому по мере их роста их лучше в зависимости от роста пересаживать в более крупные плошки, чтобы у растения формировалась хорошая корневая система, и укреплялся основной ствол.

На всем протяжении лета саженец хурмы лучше выставлять на солнечное место, например, выносить во двор или ставить на балкон. Но чтобы растение не обгорело на солнце первые две недели его необходимо устанавливать в тени, чтобы оно смогло привыкнуть к солнечному теплу.

Когда деревце достигнет 30 см в высоту можно начинать формировать его крону, для этого нужно прищипывать верхние побеги. Постепенно по мере роста веток следует повторять подобную процедуру.