В 2017 году, несмотря на сложную ситуацию, в которой оказался российский спорт, кавказские атлеты блистали в единоборствах и командных видах
Топ-10 спортсменов СКФО в 2017 году по версии журнала «Вестник. Северный Кавказ» по ссылке.
Несколько месяцев остается до старта ЧМ по футболу, и вся Россия, особенно после жеребьевки, живет именно этим видом спорта. Отрадно, что значимую роль в главной команде страны играют наши земляки: и главный тренер Станислав Черчесов, и главная звезда Алан Дзагоев являются яркими представителями осетинской школы футбола. Еще целый ряд наших ребят также сыграют в сборной и, нет сомнений, сделают все возможное для ее достойного выступления. Однако не футболом единым.
Спустя два десятка лет Россия вернула себе титул чемпиона мира по волейболу, а в ее составе важную роль сыграли Сергей Гранкин, начинавший карьеру в Кисловодске, и Ильяс Куркаев — сибиряк с чеченскими корнями.
По-прежнему блистают наши ребята в единоборствах. Сразу несколько интересных проспектов с Северного Кавказа появилось в UFC и в других мировых промоушнах. Да и Россия в этом смысле не отстает — чего стоит хотя бы развивающийся мощными темпами клуб «Ахмат», собирающий под свое крыло сильнейших российских бойцов. Ну и куда же без Хабиба Нурмагомедова, к своему главному бою года он только готовится, однако нет сомнений, что о нем еще будет говорить весь мир.
Очень жаль отечественную тяжелую и легкую атлетику. В былые годы она приносила нам львиную долю всех олимпийских наград, а сегодня, можно сказать, разгромлена и лежит в руинах, предаваемая незаслуженной анафеме МОКом и антидопинговыми службами. При этом у нас остаются такие самородки, как Мария Ласицкене, которая может не выступать почти два года, а потом выйти и в одну калитку вынести всех на чемпионате мира. Однако у тех же тяжелоатлетов сейчас нет даже малейшей лазейки, которую все же оставили легкоатлетам. А ведь сколько прекрасных богатырей давала миру кавказская земля!
Немного сбавили обороты борцы, оставшись без золота на чемпионате мира в Париже. Спишем это на послеолимпийский год — пауза на отдых нужна всем.
Салам, Саламович!
Наверное, в стране, которая вот-вот примет у себя чемпионат мира по футболу, трудно найти персону более значимую, чем главный тренер сборной. Назначенный сразу после провала Леонида Слуцкого на Евро-2016, Станислав Черчесов провел со сборной свой первый турнир — Кубок конфедераций. Сам Станислав Саламович признал: рассчитывали побороться за трофей, но в итоге даже не вышли из группы.
Это, впрочем, было ожидаемо с учетом того, какие сборные нам противостояли. Россия с минимальным счетом проиграла Португалии с великолепным Криштиану Роналду в составе, а также Мексике, которая стабильно высоко забирается на самых статусных мировых турнирах. А вот более низкую по классу команду Новой Зеландии подопечные осетинского тренера легко обыграли. Так что здесь обошлось хоть и без сенсаций, но и без приятных сюрпризов. А поскольку турнир сам по себе являлся лишь этапом к главному старту четырехлетия, простым болельщикам гораздо важнее было то, что у тренера наконец-то четко стал вырисовываться основной состав и обойма.
Черчесов, испытывая трудности с защитниками высокого класса, сделал ставку на игру с тремя чистыми оборонцами, которых по краям поддерживают латерали, действующие по всей бровке и создающие численный перевес на том участке поля, где это необходимо. В центре действует связка из двух полузащитников, один из которых заточен на разрушение, а другой больше атакует. Впереди играет тройка форвардов, один из которых действует на острие.
Черчесов делает ставку на быстрый футбол с резким выходом из обороны, вертикальными передачами, постоянными рывками крайних игроков, мобильностью в центральной зоне. В целом сейчас можно говорить, что игру команда под руководством прославленного голкипера владикавказского «Спартака» находит. В ряде матчей она и вовсе показала классный атакующий футбол, забивая много красивых голов, — в играх с Испанией, Венгрией, Кореей.
Кавказский призыв
В связи с этим интересно сыграть в предсказателей и попробовать определить, кого из футболистов, имеющих отношение к Северному Кавказу, Черчесов возьмет в свою команду на ЧМ. Железным кандидатом на участие в мундиале является Алан Дзагоев. Атакующий хавбек ЦСКА в последнее время подвержен травмам, а потому никак не может выдать более-менее продолжительный отрезок игр за главную команду страны, а при Черчесове вообще ни провел ни одного полного матча. При этом, когда он на поле, игра что ЦСКА, что сборной преображается. Сегодня в центре поля у нас просто нет игрока, сопоставимого по классу с воспитанником бесланской школы футбола.
Стабильно выходил у Черчесова в контрольных матчах ставропольчанин Дмитрий Полоз, играющий с этого сезона за питерский «Зенит». Дмитрий забил два гола, порадовал активностью и стабильностью. Нет сомнений, что при той схеме и философии игры, которую исповедует Станислав Саламович, реактивный Полоз будет у него одним из ключевых игроков, начиная матчи с первых минут или же выпускаемый во втором тайме под уже уставшего соперника.
За последний год утратил свои позиции Магомед Оздоев, который еще прошлой осенью был едва ли не ключевым футболистом в центре поля и забивал важнейший гол сборной Румынии на поле в Грозном. Парадокс, но, не имея стабильного места в основе казанского «Рубина», в сборной Магомед играл постоянно. В нынешнем году он стабильно и помногу играет в клубе, но меньше — у Черчесова. Очевидно, что сборной Оздоев пригодится, но скорее как актив для усиления по ходу матчей.
Неплохие шансы попасть в состав имеет Антон Швец из грозненского «Ахмата», но, вероятно, будет довольствоваться ролью запасного. Этот год у футболиста и так складывается блестяще: он подписал с грозненцами хороший контракт и стал одним из открытий первой половины футбольного первенства России. Воспитанник испанского футбола, Швец блестяще оснащен технически, обладает поставленным ударом с обеих ног, может качественно сыграть сразу на нескольких позициях (уже выходил в «Ахмате» как справа, так и в центре полузащиты). Пока Швец только обживается в сборной, и, хотя успел за нее дебютировать в игре с «Динамо», ставка сейчас делается все-таки на других людей. Но очевидно, что Антон может выйти в сборной на ведущие позиции уже в ближайшем отборочном цикле.
Последние игры не вызывался в сборную защитник «Ахмата» Андрей Семенов, но в заявке из 23 человек ему вполне может найтись место. Глядя на то, как легко вспарывают нашу оборону испанцы, аргентинцы и даже корейцы, думается, что уж неуступчивый грозненец на поле бы точно лишним не был.
Победа под белым флагом
Прыгунья в высоту Мария Ласицкене (ранее выступавшая под фамилией Кучина) в 2017 году стала обладательницей уникального достижения — выиграла абсолютно все старты, на которые выходила. Из-за дисквалификации российской легкоатлетической федерации прохладнянка была вынуждена пропустить Олимпиаду в Рио, на которой победила бы с вероятностью, близкой к 100%: высоту 1,94 м, сделавшую чемпионкой испанку Руй Бейтиа, Мария прыгает в зале, не снимая тренировочного костюма.
Тем не менее, несмотря на дико обидную ситуацию, Ласицкене и ее команда не сдались, долгое время добиваясь справедливости в кабинетах международных спортивных чиновников. В апреле Мария получила право на участие в международных стартах как нейтральный спортсмен, а уже в мае впервые за 600 дней выступила на этапе Бриллиантовой лиги. Десяток турниров, на которые Ласицкене заявилась и выиграла, были лишь разминкой к главному старту — чемпионату мира в Лондоне. И даже сделав здесь далеко не самые выдающиеся для себя прыжки, Мария была на голову сильнее всех соперниц, защитив свой же титул с результатом 2,03 м. Она также стала первой в истории россиянкой, кому удалось дважды выиграть золото в прыжке в высоту на мировых первенствах.
Удивительно, но, по данным на декабрь, одна из главных звезд мировой легкой атлетики не знает, будет ли соревноваться в следующем году. ИААФ неожиданно заявила, что все нейтральные спортсмены должны заново подтвердить свою непричастность к допинговым схемам, которые, как уверены в ВАДА, были повсеместно распространены в российской легкой атлетике. И теперь ни разу не заподозренной в использовании запрещенных препаратов Марии Ласицкене снова придется доказывать, что она абсолютно чиста.
Девушка, впрочем, демонстрирует потрясающую силу духа и уверена, что правда опять восторжествует. Прекрасно понимая, каково это — победить и не услышать гимн собственной страны, Ласицкене постаралась морально поддержать наших спортсменов, готовящихся ехать в Корею в нейтральном статусе. «Участвовать. Без флага, без гимна, но с Родиной в сердце. Все наши жертвы и мечты связаны с состязаниями. Нам это нужно», — заявила Мария, комментируя ситуацию, в которой наши атлеты оказались после решения МОК.
Хабиб и цыпленок Макгрегор
Можно ли весь год не выходить в октагон, но при этом быть одним из самым обсуждаемых и популярных представителей смешанных единоборств? Можно, если ваше имя Хабиб Нурмагомедов. Уроженец Цумадинского района Дагестана еще в ноябре прошлого года повздорил с самим Коннором Макгрегором — иконой боев и национальным героем Ирландии. В тот день в Нью-Йорке Хабиб избил американца Майкла Джонсона и недвусмысленно намекнул, что ирландец — следующий.
Тем не менее глава самого популярного в мире промоушна UFC Дана Уайт не спешил подставлять под кулаки дагестанского орла всеобщего любимца и человека, который приносит организаторам боев сказочные барыши одной своей харизмой. Для того чтобы биться за пояс, Нурмагомедову предстояло преодолеть препятствие в виде Тони Фергюсона. Этот бой, который должен был состояться 4 марта, открывал россиянину дорогу к титулу, а в итоге стал настоящим кошмаром.
Нет, Хабиб не стал жертвой мощных ударов, не попал на болевой и не был уложен на лопатки — он просто не смог выйти в клетку. О том, что же произошло всего лишь за сутки до боя, сам Нурмагомедов и представители его команды предпочли не распространяться. Согласно данным медиков, Нурмагомедов, как и обычно, сгонял вес, чтобы уложиться в требуемый коридор, однако его организм не выдержал. По некоторой информации, он упал в обморок прямо в сауне, где активно выводил воду из организма.
Позже Фергюсон напустился на нашего бойца, обвинив его в непрофессионализме. Со слов американца, еще за несколько дней до боя Хабиб объедался бургерами и пирожными — неудивительно, что потом у него появились проблемы с весом. Как бы там ни было, бой сорвался по вине Хабиба, и даже он сам не стал с этим спорить. Мечта о поясе стала чуть дальше.
Но не таков Хабиб, чтобы опускать руки. Он работал с утроенной энергией и снова получил право на статусный бой, на этот раз с Эдсоном Барбозой. К моменту выхода журнала читатели уже будут знать, как закончился этот поединок. Мы же можем лишь с уверенностью утверждать, что наш спортсмен не допустит случившейся с ним столь досадной ситуации и будет очень осторожен со своим здоровьем, а как боец он просто на голову сильнее бразильца.
Стоит отметить, что сам Хабиб за последнее время очень изменился. Прежде всего он осознал, что UFC — это далеко не просто бои. Здесь ты можешь быть крутым бойцом, но если у тебя нет подобающего пиара, ты никогда не будешь лучшим, тебе просто не дадут шанса. И если раньше Нурмагомедов все свои усилия концентрировал непосредственно на спортивной составляющей, то теперь он активно продвигает личный бренд.
У Хабиба — огромная армия болельщиков, только в «Инстаграме» — под три миллиона подписчиков. Он неплохо говорит по-английски, что дает возможность активно работать на самом богатом рынке — американском. В прежние годы Нурмагомедов тренировался и выносил противников в клетке, но делал это спокойно и даже как-то буднично. Сейчас же он вовсю провоцирует своих соперников, понимая, что UFC — это прежде всего шоу и деньги, а значит, нужны и интрига, и конфликт, а не просто банальный мордобой.
Вы только оцените слова, которые Хабиб произнес в интервью после одного из боев: «Конор много болтал языком, и ему дали пояс. Но он не боец, он просто цыпленок. Дайте мне его сюда. Я хочу биться с ним за титул».
Боролись — и напоролись
В 2017 году наша борцовская команда, мужская часть которой традиционно представлена в основном выходцами из СКФО, не смогла взять на парижском чемпионате мира ни одного золота. Такого в ее истории ни в советский, ни в современный российский период еще не было. Причины разные. Во многом сказалось то, что в команде идет смена поколений, ушло много прославленных ветеранов, а у их сменщиков мало опыта.
При этом сразу несколько наших атлетов в столице Франции показали прекрасную борьбу, лишь чуть-чуть не дотянувшись до первой ступени пьедестала. Скажем, олимпийский чемпион Рио Абдулрашид Садулаев перешел в более тяжелую весовую категорию до 97 кг и был вынужден встретиться с еще одной ярчайшей звездой современной борьбы и тоже действующим олимпийским чемпионом — американцем Кайлом Снайдером. Представитель Дагестана до последнего вел в счете, но буквально за несколько секунд до конца поединка американец зашел за спину, и этого ему хватило для победы.
Джордан Берроуз — вообще легенда, он проиграл всего два крупных турнира и оба раза пострадал от россиян — Дениса Царгуша и Аниуара Гедуева. Увы, стать третьим российским обидчиком знаменитого американца не получилось у осетина Хетага Цаболова. Он тоже вел в счете и тоже проиграл скорее из-за недостатка опыта.
Руководство нашей команды при этом не стало делать вид, что результат ее устроил, и, судя по комментариям, выводы будут правильные. «Конечно, результат неудовлетворительный. Мы едем домой без золотых медалей, — констатировал главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. — Но в конце концов это пойдет нам на пользу. Следующий крупный старт для сборной РФ — чемпионат Европы, и он пройдет в нашей стране, в Каспийске. До этого момента мы проведем большую работу и сделаем все, чтобы наши болельщики забыли парижское недоразумение как страшный сон».