Найти тему
Нож и Жизнь

Анатомия ножа

Telegram: @cold_weapon

Незаточенная часть клинка, которая прилегает к упору или непосредственно к рукояти называется - пята (или рикассо). Данный элемент появился в ХIV веке и использовался на больших мечах, что позволяло воину при необходимости укорачивать хватку меча, взявшись за незаточенную часть.

Боевой нож KA-BAR с развитой пятой
Боевой нож KA-BAR с развитой пятой

Наличие пяты упрощает сопряжение упора и рукояти с клинком, причем пята служит усилением клинка в опасном сечении (место стыка рукояти и клинка). Нож или инструмент без упора, но с пятой менее травмоопасен. Пята служит местом для маркировки и различных надписей. Используется для фиксации клинка в ножнах.

Часто охотничьи и разделочные ножи снабжают подпальцевой выемкой (чойл). Выемка служит для помещения туда указательного пальца при обычном хвате, для лучшего контроля и облегчения выполняемых работ, например, при разделки туши. Выемка позволяет надежно фиксировать нож в руке, что важно и безопасно для охотника в полевых условиях.

Нож с подпальцевой выемкой
Нож с подпальцевой выемкой

Пята с развитой выемкой способствует удобному извлечению клинка перебросом пальза за упор на выемку и обратным упором в гарду.

Нож с дулькой
Нож с дулькой

Небольшую выемку, которая находится в месте перехода режущей кромки в пяту клинка называют - дулькой. Дулька служит для облегчения заточки и правки лезвия. Наличие выемки на клинке не ослабляет его и не меняет технических показаний.