Климат в центральной зоне России довольно прохладный и арбузы могут не успеть созреть во время короткого и часто холодного лета. Однако вырастить вкусные и сладкие ягоды всё же возможно, для этого есть несколько советов, которые и будут изложены в данной статье.
Двухслойное укрытие
Семена сажают в лунки по 3-4 сантиметра каждая на расстоянии полтора или два метра друг от друга по 2-3 семени. Это нужно сделать в начале мая. Чтобы посевы не погибли во время весенних холодов, их укрывают сначала верхней частью литровой пластиковой бутылки, а затем уже плёнкой. Вокруг бутылки подсыпается песок, а поливают посевы внутри тёплой водой. Когда у саженцев появляется первый листок, их прореживают, из троих оставляя самый здоровый экземпляр. Теперь их нужно накрыть пятилитровой бутылкой. Оставить эти «теплицы» лучше до середины июня.
Солнечное место
Почва, где растут арбузы, должна быть песчаной и лёгкой, но это не очень важно. Главное, чтобы солнца было как можно больше. Когда появятся плоды, их надо спрятать в тени, чтобы они не сварились. Для этого подойдут газетные листы.
Дощечка под плодом
Это должно спасти плоды от загнивания. Нельзя, чтобы арбуз соприкасался с холодной и сырой почвой. Около корневой шейки следует насыпать немножко песка.
Поливать в стороне от корней
У арбузов корни длинные и уходят далеко под землю. Так как растут они в тёплом климате, где мало дождей, так они достают себе воду. В северных же широтах, достигая подземных вод, корни могут начать гнить. Важно, чтобы корни росли не в глубину, а в ширину, поэтому поливать их не у корня, а в бороздки, прокопанные между грядами. Поливы необходимы лишь после сильной жары, верхний слой земли необходимо рыхлить и можно добавить немного мульчи, чтобы на грунте не образовывались корки.
Необходимо обрезать плети
В наших северных широтах растение не в состоянии вырастить большое количество плодов, они просто не смогут созреть в течение короткого лета, а куст истратит на них все силы. На одном растении можно оставить не больше пяти плодов. Женские цветы у растений появляются на главной плети и её трогать нельзя, а вот боковые отростки, наоборот, подлежат обрезке, примерно над пятым или шестым листом.
Если следовать всем этим рекомендациям, то можно будет собрать вкусные и зрелые арбузы уже в конце августа или в сентябре, с минимальными потерями урожая.
Полезная статья? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и вас ждет еще больше полезных статей про сад, огород и домашнее хозяйство.