Тема онкологии табуирована в нашем обществе. Рак — это страшно, неприятно, пациенты с онкологией отделены от обычной социальной жизни, иногда их отвергают даже друзья и близкие, думая, что раком можно (sic!) заразиться. Правда, онкофобия тоже явление опасное — для впечатлительных любая новость о вреде газировки или солнечного излучения становится триггером, вызывающим желание экстренно повидаться с врачом.
Не нужно проверять каждую родинку или постоянно сдавать анализы на онкомаркеры. Достаточно стараться быть информированным и знать свои риски, знать, какие методы лечения существуют, если вы пациент, и обсуждать их с врачами.
Newscientist публикует данные нового исследования по раку яичников, надеемся, эта информация будет полезна и пациентам с этим диагнозом, и их близким.
В чем дело?
По данным экспертов ВОЗ, эпителиальный рак яичников является наиболее распространенной и опасной формой этого заболевания. Пятилетняя выживаемость составляет всего 40 %. В 80 % случаев после терапии наступает рецидив заболевания.
К сожалению, методов ранней диагностики рака яичников не существует, а на поздних стадиях он трудно поддается лечению. На ранних стадиях рак яичников хорошо реагирует на химиотерапию, однако только треть пациентов узнают о своем диагнозе вовремя — обычно болезнь протекает бессимптомно и может незаметно развиваться в течение нескольких лет. Поэтому усилия ученых и врачей сосредоточены на создании профилактических мер, а особое внимание уделяется женщинам, которые находятся в группе риска из-за наследственных факторов (BRCA-мутации).
Новая вакцина
Индивидуальная вакцина против рака яичников направлена на стимулирование работы иммунной системы. Вакцины, подобные этой, демонстрируют перспективность в клинических испытаниях, они помогают иммунной системе распознавать определенные молекулы, присутствующие в раковых клетках. Однако в медицинской практике применяются редко — из-за вариативности опухолей у пациентов.
Ученым из университета Лозанны (Швейцария) удалось создать ряд персонализированных вакцин, адаптированных к конкретным опухолям. Они брали образцы опухолей рака яичников у пациенток, убивали злокачественные клетки кислотой, таким образом, выявляя молекулы опухоли, которые трудно распознаются. Мертвые клетки опухоли соединяли с иммунными клетками, выращивали в лаборатории в течение нескольких дней, а затем вводили в организм пациентки.
Эффективность
Эффективность и безопасность подхода проверили с помощью добровольцев — 5-ти женщинам с рецидивом рака яичников была введена персонализированная вакцина. Еще 20 пациенток получили вакцину в сочетании с одним или двумя химиотерапевтическими препаратами. Женщины получали вакцину каждые три недели в течение 15 недель, затем ежемесячно до прогрессирования заболевания.
Ученые подтвердили безопасность вакцины и иммунный противоопухолевый ответ. Женщины, у которых иммунный ответ проявлялся сильнее, прожили дольше. Оптимальные показатели выживаемости демонстрировали пациентки, которые получали вакцину в сочетании с противоопухолевыми препаратами: 80 % из них были живы по крайней мере в течение 2-х лет по сравнению с 50 % пациенток с аналогичным диагнозом и стадией рака, которые получали только препараты.
По статистике, рецидив рака яичников происходит у 85 % женщин, которым делали операцию по удалению опухоли, ученые считают, что такая вакцина может быть назначена после хирургии пациенткам в ремиссии, чтобы снизить вероятность возвращения заболевания. Они отмечают, что во время операции важно сохранить образцы опухоли, чтобы создать на их основе индивидуальную вакцину.
Факты
· По статистике, более 80 % случаев рака яичников выявляются на поздней стадии, поэтому у пациенток с этим диагнозом низкая выживаемость;
· рак яичников чаще всего диагностируется у женщин в возрасте 63 лет и старше;
· недавно в Великобритании было проведено полномасштабное исследование, посвященное эффективности скрининговых программ, направленных на выявление рака яичников (The United Kingdom Collaborative Trial of Ovarian Cancer Screening (UKCTOCS) — одно из самых крупных рандомизированных исследований, когда-либо проводившихся по этой теме, в нем приняли участие 1,2 млн женщин в возрасте 50-74 лет). Анализ данных, который английские ученые проводили в течение 14 лет, показал, что регулярная диагностика помогает снизить риск смерти от этого заболевания минимум на 20 %. Ученые пришли к выводу, что ежегодный скрининг снижает смертность женщин от рака яичников в долгосрочной перспективе;
· ВОЗ считает, что вред от скрининга рака шейки матки в возрасте до 25 лет значительно превышает его пользу – об этом подробно рассказывает врач-онкоэпидемиолог Антон Барчук. В последние годы была опубликована целая серия исследований — о вреде скрининга рака шейки матки. Основная проблема в том, что при выявлении патологии при Пап-тесте ее лечат, но она может быть мало связана с возникновением рака в будущем.
Иллюстрация: Newscientist.com
Нам будет очень приятно, если вы станете нашим подписчиком!
Подписывайтесь на дзен-канал Mednewz! Новости медицины понятным языком!