Найти в Дзене
Обо Всём

За Скрипаля заплатим «Северным потоком-2». Уже ничего не изменить

Чем дальше разворачиваются события с отравлением, а затем удивительным выздоровлением Скрипалей, тем неправдоподобнее и циничнее выглядит вся западная версия изложения этой истории. Когда понимаешь - что ради его Величества доллара, «партнеры» идут, и в дальнейшем будут идти на что угодно! Даже на махинации с человеческими жизнями.

О том, кому это было выгодно, сказано уже немало. Но давайте еще раз коротко пробежимся по порядку.

Россия. Западные аналитики нашли два, с их точки зрения, логических объяснения, почему это сделал Путин. Первый, совсем уж конспирологический, выглядит так. Отравление Скрипалей перед выборами Президента РФ породит небывалый накат Запада, что сплотит нацию вокруг Владимира Путина. И он без труда выиграет эти выборы. Но, позвольте, разве до Скрипаля у Путина не было рейтинга в 60 с лишним процентов и разве его победе в первом туре что-то угрожало?! А такой международный скандал - в принципе с непредсказуемыми последствиями, - наоборот, мог внести дестабилизацию и хаос в предвыборную компанию. Зачем это было ему?

Второй довод заключается в том, что Сергей Скрипаль продолжал рассказывать британской разведке МИ-6 и курсантам военных академий все секреты российских разведчиков. Но – опять позвольте! Скрипаль переехал в Солсбери восемь лет назад. За это время он уже десять раз рассказал, что знал и, наверное, еще столько же, что не знал. Спецприемы российских разведчиков, применяемых в нулевых годах, там давно выучили на зубок.

Я уж не говорю о том, что потенциальное применение химического оружия «Новичок», каким якобы травили Скрипаля, обязательно должно был вызвать негативный резонанс и новое давление на Россию. Мы что – мазохисты? Чтобы самопроизвольно притягивать к себе эти проблемы.

Европа. Здесь приведу всего лишь один факт. Флагман западной части континента – Германия – 10 апреля опубликовала доклад. Его автором стала Российско-германская внешнеторговая палата (ВТП). В заявлении говорится: «Только упущенная выгода благодаря очередным санкциям США от новых сделок немецких компаний в России может составить несколько сотен миллионов евро. В долгосрочной перспективе санкции США могут нанести ущерб в миллиарды евро».

В заявлении также приводится ссылка на исследование Университета Киля, согласно которому совокупный ущерб от санкций и контрсанкций для экономики РФ и ЕС, начиная с 2014 года, составил более €100 млрд.

Великобритания. Это уже не ЕС. И почти не Европа. Мне кажется, это больше – Северная Америка. Великобритания экономически глобально никак не связана с Россией, она является третьей в Европе по добыче газа – после нас и Норвегии - и не зависит ни от чьих энергоресурсов. В принципе ей наплевать, что будет с Россией. Хочу халву ем, хочу – пряники. А вот если старший брат что-нибудь попросит – это уже интересно! Англосаксонский альянс! Небывалый, кстати, по своей крепкости и индефикации. Вот чего не хватает славянам, объединенным православной религией…

Но теперь – о США. Дональд Трамп – величайший президент. Я не знаю никого другого, кто бы за столь короткий срок – всего-то полтора года – выполнил чуть не все свои глобальные обещания американскому народу. Обычно прорвавшиеся к власти забывают половину своих предвыборных лозунгов, если не все. Или им требуется на что-то серьезное аж два срока правления. А тут – полтора года!

К власти Трамп пришел на плечах евреев – через своего зятя Джареда Кушнера, военных и крупных промышленников. Простому избирателю пообещал поддержку предпринимательства и малого-среднего бизнеса.

В результате для первых он объявил Иерусалим столицей Израиля – вопреки мнению мирового сообщества. Для вторых - на 15 процентов увеличил военный бюджет, то и дело обострял ситуацию с Северной Кореей, а теперь хочет устроить маленькую войну на полях Сирии, попутно обозвав Асада «животным». Из-за придуманного же американцами химического оружия в Думе.

Для поддержки американского бизнеса он ввел пошлины на импортные товары, предоставив тем самым мощнейшие преференции на своем рынке национальным корпорациям.

-2

А те корпорации, которых надо было поддержать отдельно – ну совсем загибаются! – возродил через точечные санкции к России. Введя ограничения против Олега Дерипаски и, следовательно, его Русала, он обвалил в «черный понедельник» акции этой российской компании на 20 процентов. Зато в «красный вторник» акции главных алюминиевых предприятий США росли, не останавливаясь. Alcoa прибавила в цене более 5%, бумаги Century Aluminium — 12%.

Круто? Но главный джек-пот еще впереди! Для этого вернемся к Скрипалю и поясним, почему именно США являются главными и единственными выгодопреобретателями этого события. О санкциях, которые можно было наложить за это на Россию и продолжать вести вверх американскую экономику, уже было сказано. Но главное здесь другое. Вы обратили внимание, как после события в Солсбери резко подскочила информационная волна, связанная с «Северным потоком-2». Вот главная цель США!

Отключить Европу от российских энерогоресурсов и прикрутить ее к своей розетке – это голубая и главная мечта американского топ-истемблишмента. После того, как это произойдет, США будет зарабатывать столько, что сможет основать еще две такие же США – на Луне и Марсе, куда Илон Маск хочет отправить всех желающих на своей Space X.

Но сделать это непросто. Европа - из-за разницы русских и сжиженных американских цен – сопротивляется! И убедить ее может только «античеловечная» политика российского государства. А главный агент США в Европе – фрау Меркель, окончившая в свое время «американский горком» и получившая билет на должность канцлера, только и ждет, как в очередной раз отработать свой пост. Даже в ущерб национальным интересам.

В прошлом году российский газ в Европе стоил примерно $180 -190 за кубометр. Норвежский сжиженный газ – примерно на 25 процентов дороже российского. Вряд ли американский окажется дешевле норвежского. Впрочем, цифры здесь такие. Вот из чего складывается цена американского газа: 1) биржевая цена трубопроводного газа в США - $72 – 126 за кубометр; 2) переменные расходы на сжижение газа – 15% от стоимости; 3) постоянные расходы на сжижение газа – $81 – 126 за кубометр; 4) транспортировка СПГ-танкерами – $36 за кубометр; 5) регазификация – $18 за кубометр. Считаем теоретическую минимальную сумму на данный момент: $72 + $10 + $81 + $36 + $18 = $217. Это - в идеале!

По факту же получается пока так. Первые поставки сжиженного газа в Европу начались еще несколько лет назад. Первыми покупателями стали Польша, Нидерланды, Португалия, а главным на сегодня является, наверное, Литва, обладающая большим СПГ-газохранилищем в Клайпеде. Президент страны Даля Грибаускайте объявила о том, что дифференцированный подход к закупке газа снизит газовую зависимость от России и из-за конкуренции понизит цены на внутреннем рынке. Однако по итогам 2017 года цены только поднялись. По разным источникам – «от 8%» до «в полтора раза». «От 8%» – это по-видимому, при закупке российского газа, на который скидка для Литвы закончилась, а в «полтора раза» - при поставке СПГ из США.

Здесь надо учитывать, что помимо непосредственно цен на газ, стране, связывающейся со сжиженным газом – нужно построить свое СПГ-хранилище (или пользоваться соседской) и платить за аренду огромного СПГ-танкера. Так, та же Литва платит за аренду норвежского судна-газохранилища более 60 млн евро в год.

При этом нужно учитывать еще один факт. В 2016 году – после серии доставок сжиженного газа глава Lietuvos Energija Далюс Мисюнас заявил, что американский газ не отвечает требованиям к качеству.

А если взять, например, Польшу, то по данным ФНЭБ, российский газ обходится полякам в $ 195−213. Цена же безубыточности американского СПГ для Польши составляет $ 266 за кубометр.

И вот при все этом Америка упорно гнет свою линию, невзирая на казалось бы ценовую абсурдность планов по экспорту сжиженного газа для Европы. Европейские СПГ-газохранилища сейчас стоят наполовину пустые и ждут своего часа. А час должен прийти совсем скоро.

Пилотный проект СПГ-хранилище Sabine в этом году должен нарастить мощность своего терминала с 4,5 до 18 миллионов тонн в год. В переводе на объем – 24,5 миллиарда кубометров газа. Вроде бы ничего страшного. Россия поставляет в год в Европу и Турцию – 160 миллиардов. Однако взгляните на эту таблицу. Это – только уже идущие строительства СПГ-газохранилищ в США. Их общая мощность состави 62 миллиона тонн или 85 миллиардов кубов.

-3

Есть еще один перспективный проект - Lake Charles LNG – c потенциальными 15 миллионами тоннами в год, а, значит, получится - более 100 миллиардов кубов со всех СПГ-хранилищ США. Вот куда, думаете, пойдет этот газ? Или американцы просто так развлекаются – от нечего делать? Более 100 миллиардов – это 2/3 российского объема. Да, США поставляют сейчас сжиженный газ в страны Латинской Америке, но вряд ли они именно на них – бедных и с теплым климатом – делают ставку. Нужен богатый и холодный рынок потребления.

Вот за этим – и нужен Скрипаль! А так же, если понадобится, иные инсинуации этого десятилетия. Почти сразу после отравления ото всех западных источников полилась информация о том, что «Северного потока-2» не допустят! Под разными предлогами. И ведь действительно не допустят, как было это с «Южным потоком» в Болгарию. Теперь же трубопровод длиной 1200 километров по дну Балтийского моря, стоимостью 9,5 миллиардов евро и мощностью в 55 миллирдов кубометров в год, похоже, превращается в вечный спор и миф.