Штампуя все новые пакеты антироссийских санкций, США все активнее подталкивают Россию к выходу из системы «Вашингтонского консенсуса». Опыт Ирана показывает, что даже крайние меры по глобальной финансовой изоляции не означают неизбежного экономического коллапса страны. А существование альтернативной китайской модели мироустройства, основанной на социалистических принципах, уже в ближайшей обозримой перспективе позволит России вырваться из экономической западни, в которую наша страна попала после распада СССР.
Отрезвляющее воздействие санкций
Последняя, но не крайняя, порция американский санкций против российских компаний и финансовых институтов оказалась наиболее болезненной для отечественной экономики. Под раздачу попали 7 бизнесменов и топ-менеджеров, 17 чиновников, 12 частных компаний и 2 госструктуры, среди которых столпы российской экономики - холдинги Базэль и Рособоронэкспорт со всеми их дочерними подразделениями. Немедленно после объявления 06 апреля о новых санкциях в финансовом секторе воцарилась паника: упал фондовый индекс ММВБ, резко понизились котировки ценных бумаг всех российских голубых фишек не только в России, но и на иностранных площадках, зарубежные инвесторы стали экстренно избавляться от российских бумаг, обменный курс рубля снизился до 65,06 за доллар США. Попал под санкции и входящий в структуру Рособоронэкспорта Банк «Российская финансовая корпорация» (РФК), являвшийся основным банком для проведения расчетов между Сирией и Россией. Ранее из-за ведения расчетов с Сирией были наказаны отключением от SWIFT два других российских банка – Темпбанк и Русский международный банк. В 2017 году уже российский Центробанк отозвал лицензии у обоих этих финансово-кредитных учреждений из-за нарушений ими требований и нормативов ЦБ.
Однако, паника и ажиотаж на фондовом рынке – лишь немедленная и рефлективная реакция виртуального сектора экономики, опосредованно влияющая на ее фундаментальные основы. Значительно серьезнее выглядят перспективы сокращения экспорта алюминия и стального проката на рынок США из-за апрельских санкций и введенных ранее в марте пошлин на эти позиции – 25% на стальной прокат и 10% - на алюминий. Минпромторг считает, что ущерб российской экономике от введённых ограничений составит около $2 млрд по стали и $1 млрд по алюминию. Что касается экспорта вооружений, то Рособоронэкспорт находится в «черном списке» Минфина США с 2014 года. Однако до нового апрельского санкционного пакета вести с ним дела было запрещено только американским государственным структурам. Новые карательные меры предполагают, что любая страна или компания в мире, которая решится заключить контракт с Рособоронэкспортом, может быть подвергнута преследованиям и штрафам по решению американского регулятора. Безусловно, ВТС-контракты со странами, находящимися в сильной или прямой зависимости от США, могут быть анулированы. Но вряд ли стоит ожидать, что под американскую дудку будут плясать такие страны, как Китай, Венесуэла, Куба, Вьетнам, Египет, Ливия, Ирак или Сирия, достаточно натерпевшиеся от произвола и самоуправства Америки.
В ночь на субботу 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли массированный, бессмысленный и практически безрезультатный ракетный удар по Сирии. Как на него отреагирует мировая и российская экономика пока можно только гадать, однако на «военной премии» к нефтяным котировкам эта безумная и бездумная демонстрация силы скажется наверняка. Только на фоне одних воинственных заявлений президента Дональда Трампа до удара по Сирии котировки барреля взлетели с $67 до $72. Это – самый высокий всплеск стоимости нефти с ноября 2014 года. Даже соглашение ОПЕК+, в котором впервые за всю историю Россия действовала заодно с другими нефтедобывающими странами, способствовало повышению цены за баррель до $70 за полтора года. Эта планка была легко преодолена всего за один день из-за традиционной игры на повышение на нефть вследствие страхов спекулянтов по поводу ожидаемых военных действий на Ближнем Востоке. За счет роста нефтяных котировок реальный сектор экономики России сможет хотя бы частично отыграть потери на фондовом рынке.
SWIFT-гайка и СПФС с винтом
Сегодня именно международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) или «Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи» — один из основных инструментов шантажа России и её кредитно-финансового сектора со стороны англо-саксонской закулисы. Угрозы отключения нашей страны от SWIFT озвучивались неоднократно, в последний раз – британским премьером Терезой Мэй в связи с делом Скрипалей. По словам Германа Грефа, случись это, «холодная война покажется детской забавой». И, хотя в России не только глава Сбербанка, но и многие другие будут рассматривать этот шаг как окончательную изоляцию отечественной экономики от западной и неприкрытое объявление войны, как показывает пример Ирана подобная мера не является предвестником краха. В 2012 году, в период наивысшего накала западно-иранского противостояния, банковская система Ирана была отключена от SWIFT. Не полностью, 5 иранских банков, тем не менее, продолжали ей пользоваться. Несмотря на это, иранцы сумели найти обходные пути для притока столь им необходимой твердой валюты в страну, перейдя во взаимных расчетах на национальные валюты стран-импортеров иранских товаров и золото, активизировав операции с наличными средствами, использовав для проведения транзакций в долларах банки третьих стран и переведя значительную часть внешнеторгового оборота в другие государства, прежде всего ОАЭ. То есть попытка финансовой изоляции Ирана путем отключения его от глобальных финансовых каналов связи оказалась болезненной в краткосрочной перспективе, но далеко не смертельной.
Тем не менее, учитывая большую вероятность того, что в санкционном раже США и их клевреты попытаются ударить, в том числе, и по системе российских международных расчетов, правительство и бизнес стремятся заблаговременно обезопасить себя от возможных негативных последствий такого развития событий. Спустя неделю после 06 апреля «Госкорпорация «Ростех» и Банк России объявили о переходе на национальную Систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), которая разрабатывалась в течение нескольких лет. Заместитель гендиректора госкорпорации "Ростех" Игорь Завьялов отметил в своем заявлении, размещенном на сайте ГК «Ростех»: «Данная инициатива позволяет снизить зависимость от иностранных систем и дает возможность обмениваться информацией с нашими предприятиями в защищенном формате без использования мощностей зарубежных провайдеров». Кроме того, более 600 подведомственных предприятий "Ростеха" уже внедрили и применяют систему Единого корпоративного казначейства (АС ЕКК), в базе данных которой – более 40 тыс. банковских счетов.
И комар лошадь валит, коли волк подсобит
Сегодня уже ни для кого не является секретом, что вся мощь США как глобальной империи зиждется на исключительно на эмиссии пустопорожнего доллара. Объем достигнутого в 2017 году ВВП США равнялся примерно $18 трлн, из которых всего $5 трлн было обеспечено достижениями реальной экономики. В условиях наличия все возрастающего $20 трлн долга и прогнозируемого роста процентных ставок по американским казначейским обязательствам, вопрос о крахе доллароцентричного мира заключается лишь в том, когда это произойдет и что послужит спусковым механизмом. Сегодняшняя Америка под руководством Дональда Трампа и ястребов в его окружении пошла в разнос, организуя одновременные наезды на Россию, Китай, Иран, Венесуэлу, Южную Корею и Сирию. Военные удары по более слабым странам, торговые войны с Россией и Китаем – вряд ли США хватит надолго, чтобы преуспеть на всех фронтах. В ответ на введение 25%-х пошлин более чем на сто видов товаров из Китая — от потребительской электроники до обуви и одежды — на общую сумму $50 млрд, Китай ответил встречными пошлинами на импорт товаров из США, которые будут облагаться такой же пошлиной в 25% и принесут бюджету КНР ровно те же $50 млрд. Однако, инструментов воздействия на торговлю товарами и услугами с США у Китая значительно больше, чем у самих Штатов. Китайцы, не желающие развязывания полномасштабной торговой войны, пока ведут себя очень сдержанно, пытаясь образумить США предупреждениями и обращениями с исками в ВТО. Но пример России показывает, что и Китай не застрахован от судорожных пароксизмов уходящего в историю американского глобального превосходства.
Авторитет и мощь КНР при этом не сводится исключительно к банальному доминированию в глобальном экспорте. Руководство Китайской коммунистической партии, объявив о всемирной реализации проекта «Один пояс – один путь», ставит своей целью, ни много ни мало, преобразование существующего миропорядка, основанного на империалистических принципах господства и всевластия, в новую мировую систему социализма, в которой равенство возможностей и свобода выбора различных стран и народов диктуются национальной спецификой. А это уже в ближайшей тактической перспективе подразумевает переход от Штатоцентрической к Штатобежной модели, включая полноправное использование юаня и других национальных валют в мировых финансовых расчетах. При этом, в противоположность фиктивному доллару, в качестве обеспечения таких валют должна быть использована стоимость, произведенных реальной экономикой, включая золото. У России, на которую сегодня направлен главный пропагандистко-санкционный удар коллективного Запада, не остается иного пути, кроме присоединения к китайскому мировидению. Что, впрочем, полностью соответствует ее собственным национальным интересам.