Найти в Дзене
Записки на коленке

Степанцминда. Казбек.

-2

-3

Серия статей о бюджетном путешествии в Грузию своим ходом. Часть 4.

После прохождения границы мы отправились в Степанцминду (Казбеги), чтобы переночевать. Но найти жилье по средствам оказалось не так-то просто!. В этом маленьком приграничном городке почти каждый житель в сезон сдает комнаты в доме. У кого-то есть небольшие частные гостиницы. И жилья по сути много, но… Как не странно, в час ночи было почти все занято… После получас метаний мы наконец-то нашли 2 комнаты, чтобы переночевать. На тот момент мы уже мало думали об удобствах, главное – очень хотелось положить голову на подушку и уснуть. Сняли мы 2 комнаты за 100 лари!!! Это совсем не дешево, почти за такую же стоимость в Тбилиси мы снимали 2-х комнатную квартиру! Что мы получили в итоге – 4 кровати советского образца, туалет в пристрое на улице. Хотя нужно отметить, что хозяйка очень гостеприимная! И даже в час ночи накормила и напоила нас, а мужа даже вином угостила! Правда виноград в самом поселке не выращивают и вино не делают – климат неподходящий. Вино везут из Тбилиси и Кахетии. К чему еще надо быть готовыми, ночуя в Стеманцминде. Там существуют реальные проблемы с водопроводной системой и очень часто в поселке нет воды, особенно после ливней и оползней. Нам в этом плане совсем не повезло, днем был серьезный ливень и оползень, произошла авария, поэтому воды не было… Мы не смогли принять душ ни в эту ночь, ни на следующий день, вода чуть-чуть бежала, хватило только чтобы умыться. Поэтому мы решили в поселке не задерживаться, хотя изначально планировали провести тут пару дней.

Кстати, об отеле, где всегда можно переночевать. Rooms hotel kazbegi – весьма известное и дорогое место! Двухместный номер стоит около 12000 рублей. Да, там шикарные номера, отличный ресторан с террасой с видом на Казбек, но стоит ли это таких денег? Мы решили, что нет. Хотя каждый сам выбирает… Когда мы искали, где переночевать, то встретили небольшую группу русских туристов. Они остановились именно там. Многие хвалят вид из окна и особенно с террасы, но ведь туда можно просто прийти попить кофе и насладиться видом… Кстати, грузины говорят, что в этом шикарном отеле часто проводят разные акции со скидками до 50%, но выкладывают их только на сайте отеля. Всем, кто очень сильно обрадовался и решил подловить такую скидку… Я Вас разочарую… В России сайт отеля заблокирован, он не загружается, поэтому бронь из России Вы вряд ли сделаете, а вот из Грузии, пожалуйста!

Кстати, вид на Казбек – это фишка почти каждого дома в Степанцминде. Я приложу фотографии, которые мы сделали с балкона дома, в котором ночевали. Вид действительно потрясающий, но если Вы хотите полюбоваться на вершину, то лучше встать пораньше! Где-тот в 8 или 8-30 снежную вершину закрывает облако и такого кайфа вы уже не получите…

Еще немного о поселке. Не надейтесь на шикарную инфраструктуру! Дороги очень плохие, но их ремонтируют. Мы встретили всего пару улиц с нормальным асфальтом, все остальное было размыто дождем. Местные жители говорят, что каждый год ремонтируют несколько улиц, в горах это достаточно трудоемкий процесс. Но прогресс присутствует, может через несколько лет в Степанцминде будут хорошие дороги. Предприятий общественного питания почти нет, зато очень радушные местные жители! В таких поселочках ты в полной мере ощущаешь гостеприимство и доброжелательность грузинского народа.

Теперь о том, что можно посмотреть в Степанцминде, кроме вида на Казбек.

Гергетская церковь. Не похожая на русские церкви (впрочем, как и все церкви в Грузии). Добраться до нее можно либо пешком, либо на внедорожнике. Кстати можно нанять автомобиль до церкви и обратно за 40 лари (около 1200 рублей). Если у хозяев дома, где вы остановились, нет такой машины (а это редкость), то обязательно есть сын, брат, сват и т.п. , который готов Вас отвезти. Но если у Вас неплохая физическая подготовка, то лучше пешком по тропинке. Открывающиеся виды однозначно стоят того, чтобы немного напрячься. Да и прогулка до верха займет около часа.

Ну а на обратном пути от церкви можно зайти на Гвелетский водопад. На самом деле водопада 2: один маленький, другой побольше. Очень живописные места. До водопада тоже можно доехать на внедорожнике, правда довезут Вас до мостика, а дальше уже пешком, но там недалеко.

Вот пожалуй и все, одного дня в Степанцминде Вам точно хватит, чтобы нагуляться и посмотреть все достопримечательности. Кстати, отсюда же стартуют группы с восхождением на Казбек.

Ну а мы поехали дальше…