Найти тему
Армянский музей Москвы

Протесты в Армении: что происходит?

Уже за неделю до инаугурации нового Президента Армении Армена Саркисяна Ереван наполнялся небольшими группами митингующих. То на площади, то у здания Оперы.

Удивительно, но в Ереване всегда ощутим этот остаточный, недолеченный «бронхит». Даже во время церемонии музыкальной премии «Ласточка» (армянский Грэмми), когда по красной ковровой дорожке шли звездные музыканты и журналисты, возле Оперного театра стояли одиночки с плакатами против премьерства Сержа Саркисяна и 10 лет тюрьмы оппозиционеру, руководителю группировки «Сасна Црер» Жирайру Сефиляну.

Жители 5 массива на улице Николая Марра в Сурб Затик рассказывали мне об акциях запугивания ереванцев со стороны властей – рано утром включаются сирены, когда перевозят оппозиционеров на допросы. То, что переживали горожане в июле 2016 года, в дни захвата офицеров полиции, и последствий этого противостояния, вновь разделившего армян на два лагеря, вспыхивает уже в новых политических условиях. При вновь назначенном Президенте РА.  

С вечера 13 апреля в центре Еревана расположился палаточный лагерь. В это же время в Армении проходила инициатива "Сделай шаг" под предводительством Никола Пашиняна за 14 дней своего шествия по областям республики к Еревану в знак протеста будущего премьерства Сержа Саргсяна сделала 320 тысяч шагов.
Как пишет Арминфо, Пашинян сделал такое заявление: "За эти 14 дней, которые мы прошагали по областям республики и улицам Еревана мы увидели бедность и разруху, разочарование и безнадежность. В глазах людей мы видели ненависть к Сержу Саргсяну и его Республиканской партии, эти люди просили нас избавить от правящего режима. Но как же получается в таком случае, что РПА на выборах даже с помощью взяток получает сотни тысяч голосов. А все потому, что народ находится в плену Сержа Саргсяна, он сломлен и разочарован. Правящий режим обращается с народом так, как обращались в концлагерях с пленными нацисты. Но я прошу прощения у народа, за то, что оставил его наедине с мафией Сержа Саргсяна. Однако сегодня я настроен решительно, я буду с народом до последнего во имя избавления его от Сержа Саргсяна и его приспешников».  

Об этом уже пишут и многие российские федеральные СМИ с подачи армянских ресурсов, среди них «Комсомольская правда». Протестующие утверждают, что они будут добиваться досрочных парламентских выборов, лишь бы не видеть этого человека во власти, а новым премьером видят Никола Пашиняна.

Два дня назад глава оппозиционной парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян ворвался в здание Общественного радио. Пашинян встретил жесткую, уравновешенную позицию заместителя генерального директора радиостанции Лики Туманян. Ее доводы и предложение дать вполне официальное интервью спустя час, которое Пашинян отверг, смягчило его экзальтацию. Оба оппонента спокойно, без оскорблений и агрессии, выразили свои позиции.

Как сообщает издание Aysor, Пашинян извинился за свои действия и объяснил их желанием «бороться с информационной блокадой». После переговоров с Туманян, он со своими сторонниками покинул здание Общественного радио.

Фото panorama.am
Фото panorama.am

В эти дни некоторые ереванские журналисты постили в социальных сетях кадры из недавнего прошлого: где Никол Пашинян с рупором, напоминая Ленина на броневике на Финляндском вокзале, произносит речь с металлической крыши какого-то районного гаража. Наблюдатели с удовлетворением отмечают, что оппозиция уже изменила свой маргинальный стиль общения и способна доносить свой месседж в более цивилизованной форме.

Не смотря на то, что сторонники Пашиняна перекрывают станции метро, врываются то в здание Ереванского государственного университета, то в медицинского колледжа, ситуация имеет традиционный антураж: будущий премьер-министр РА Серж Саргсян выдержанно молчит, не реагирует на поток заявлений на площадях и в прессе. Так же хладнокровно, внешне отстраненно, он вел себя и в дни «Сасна црер». Следующий пик событий придется на 17 апреля, когда оппозиция будет блокировать голосование и  тогда через 7 дней состоится новая попытка. Когда и она провалится, в стране должны будут пройти досрочные парламентские выборы. Пока блогеры пишут, что главные улицы Еревана перекрыты по требованию не оппозиции, а властей, которые делают все, чтобы не подпустить митингующих к зданию Парламента РА.