Найти в Дзене
Дача, сад, огород

6 правил пикировки рассады

Оглавление

Чтобы рассада была БОГАТЫРСКОЙ

Мы расскажем о шести простых приёмах правильного пикирования.

Грамотная пикировка укрепляет корневую систему будущей рассады.

Дело в том, что в процессе пикировки сеянец действительно подвергается стрессу. При вынимании растения из толщи земли происходит повреждение его стержневого корня. Но именно это стимулирует образование у стебля множество новых мелких боковых корешков. Таким образом, закладывается основа для более разветвленной и крепкой здоровой корневой системы.

Техника пикировки

Для удобной пикировки нужно обзавестись тоненькой деревянной палочкой с заостренным концом. Такую просто продезинфицировать перед работой, ошпарив кипятком. В этом отношении она удобнее пластика и металла.


Пикировку выполняют в такой последовательности:
1. Сеянец вынимают из земли, осторожно поддев палочкой.
2. В горшочке с почвосмесью для рассады делают лунку.
3. Сеянец берут за семядоли или листья и помещают в лунку таким образом, чтобы корни не заворачивались вверх.
4. Растение заглубляют в землю до листьев, затем корни плотно обжимают землей.
5. После пикировки сеянцы поливают и притеняют от прямого солнца, пока не приживутся на новом месте.
6. Горшочки для рассады не нужно заполнять питательной смесью до самого верха. От края емкости до уровня грунта оставляют около 1 см в высоту свободного места. На дне горшка не забывают устраивать дренажный слой, чтобы не застаивалась вода после полива.

В дальнейшем, при пересадке рассады, растение вынимается из своего индивидуального горшочка с комом земли. Поэтому риск повреждения корней в процессе посадки в открытом грунте уменьшается и растение приживается лучше.

В нашей статье "Пикировка: зачем тратить лишнее время?" мы рассмотрим преимущества выращивания рассады с использование пикировки, и сравним этот метод с выращиванием растений в индивидуальных контейнерах.

Асиенда.ру - портал для дачников, садоводов, огородников.
Асиенда.ру - портал для дачников, садоводов, огородников.