Многие руководители сталкиваются с тем, что персонал не справляется с поставленными задачами. Одной из основных причин этого может являться неумение руководителя четко и правильно формулировать свои распоряжения, т. е. может присутствовать дефект коммуникации. Неэффективность менеджера в качестве коммуникатора приводит к тому, что персонал организации не может достичь поставленных целей и задач не из-за собственной нерадивости, а по причине нечеткости или несвоевременности отданных распоряжений. Такое положение дел часто сопровождается конфликтами.
Хороший пример, или так называемый эффект испорченного телефона, приводит в своей книге “Социодинамика культуры” французский ученый Л. Моль
Капитан - адъютанту: “Как вы знаете, завтра произойдет солнечное затмение, а это бывает не каждый день. Соберите личный состав завтра в 5 часов на плацу в походной одежде. Они смогут наблюдать это явление, а я дам им необходимые объяснения. Если будет идти дождь, то наблюдать будет нечего, так что в таком случае оставьте людей в казарме”.
Адъютант - дежурному сержанту: “По приказу капитана завтра утром в 5 часов произойдет солнечное затмение в походной одежде. Капитан на плацу даст необходимые объяснения, а это бывает не каждый день. Если будет идти дождь, наблюдать будет нечего, но тогда явление состоится в казарме”. Дежурный сержант - капралу: “По приказу капитана завтра утром в 5 часов затмение на плацу; людей в походной одежде. Капитан даст необходимые объяснения в казарме насчет этого редкого явления, если будет дождливо, а это бывает не каждый день”.
Дежурный капрал - солдатам: “Завтра в 5 часов капитан произведет солнечное затмение в походной одежде на плацу. Если будет дождливо, то это редкое явление состоится в казарме, а это бывает не каждый день”.
Один солдат - другому: “Завтра, в самую рань, в 5 часов, солнце на плацу произведет затмение капитана в казарме. Если будет дождливо, то это редкое явление состоится в походной одежде, а это бывает не каждый день”.
В приведенном выше примере, на качество передаваемой информации повлияло не только неумение четко формировать задачу, но и так же желание слушать собеседника, правильный выбор времени и места общения, эмпатия к состоянию собеседника. Другими словами можно выделить три основных фактор, которые влияют на качество и эффективность передаваемой информации: - Умение Передатчика качественно подготовить сообщение - Возможность Приемника воспринять это сообщение (например, человек не сможет получить информацию, если он не владеет языком, на котором передается сообщение). - Способность средства коммуникации передавать сообщение в неискаженном виде (например, невосприимчивость к помехам).
Чтобы побороть собственную коммуникативную неэффективность необходимо выполнять ряд шагов: - Следить за тем, чтобы распоряжения были чѐткими и однозначными. - Стремиться говорить как можно более продуктивно. - Взять под контроль свои эмоции и реакции и научиться трансформировать их в более выгодные. - Стараться практиковаться на группе людей, мотивируя их на какие-либо действия, предварительно продумав желаемый результат. Необходимо сравнивать полученный результат с поставленными задачами.
Работайте над собой и будьте более эффективными!
Антон Репьев, технический директор Lodoss Team.