Найти в Дзене
Интересное обо всём

Хлор: что это такое

Хлор в чистом виде – это очень ядовитый газ, но вместе с этим и один из наиболее полезных. В природе он входит в состав разнообразных соединений, самое известное из них – поваренная соль (хлорид натрия или хлористый натрий).

В 1774 году в лаборатории шведского химика Карла Шееля впервые был получен чистый хлор. В наше время его производят наиболее дешёвым способом при помощи электрического тока, пропускаемого через раствор поваренной соли.

Как боевое отравляющее вещество газ хлор был применён кайзеровскими войсками в 1915 году 22 апреля. Во время второй мировой войны отравляющие вещества на основе хлора не использовались, не смотря на то что запасов было большое количество.

Если не брать во внимание, что хлор опасен и ядовит, это одно из наиболее надёжных средств в борьбе за здоровье всего человечества. Хлор входит в состав многих дезинфицирующих средств и гербицидов, уничтожая тем самым микробы и вредные бактерии. При дезинфекции воды концентрация хлора пропорция выбирается следующая – 1 часть хлора на 4 или 5 млн. частей воды. Такая концентрация совершенно безвредна для людей, просто иногда можно ощутить привкус хлора.

Для удешевления транспортировки хлора его доводят до жидкого состояния при помощи высокого давления с одновременным охлаждением. Жидкий хлор транспортируют в специальных металлических цистернах.

Хлор входит в состав отбеливающих порошков, так как он незаменим при отбеливании. Самое широкое применение хлор нашёл в бумажной промышленности при отбеливании бумаги. Применяют его также в красителях, при производстве спичек. При создании фейерверков используются соединения хлора с калием и кислородом. На основе хлора создано взрывобезопасное средство для чистки – тетрахлорид углерода. Он также используется в некоторых типах огнетушителей. Большинство современных антисептических средств производится на основе хлора.